新華網 正文
歐洲啟用伽利略全球衛星導航係統參考中心
2018-05-17 15:49:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙5月16日電  荷蘭政府16日宣布,設在荷蘭諾德韋克的歐洲伽利略全球衛星導航係統參考中心當日啟用,中心將監測該係統生成的數據及提供服務的品質,並與其他全球衛星導航係統協調。

  歐洲伽利略全球衛星導航係統參考中心位于歐洲航太局設在諾德韋克的科研技術中心附近,由歐洲航太局與荷蘭政府于2016年5月達成協議建設。中心的主要任務是監測與評估伽利略全球衛星導航係統的性能及服務,在技術和操作層面完全獨立于伽利略全球衛星導航係統的服務運營方。除自有核心設施外,中心還將積極利用歐盟成員國、挪威和瑞士提供的資源。

  荷蘭政府當天發布的新聞公報稱,在不遠的將來,伽利略全球衛星導航係統能提供精度達到20釐米的定位數據,對汽車導航、視障者定向、應急信號等基于定位服務的諸多電腦應用程式非常重要。緊急救助的反應時間也將從目前的有時需要個把小時縮短至10分鐘,可為世界各地的搜救工作作出重大貢獻。

  歐盟主導的伽利略全球衛星導航係統預定于2020年實現全部衛星組網,它和美國GPS全球衛星導航係統、俄羅斯格洛納斯全球衛星導航係統和中國的北鬥衛星導航係統並稱為全球四大衛星導航係統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020010010000000000000011107271122848451