新華網 正文
雲南啟用首臺移動CT卒中救護車
2018-05-17 15:37:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月17日電(記者字強)昆明醫科大學第一附屬醫院17日正式啟用雲南省首臺移動CT卒中救護車,該救護車配備了先進的移動式CT掃描器、快速檢測凝血設備,配有急救溶栓藥物,可在第一時間出車搶救急性腦卒中患者。

  在我國,卒中(俗稱“中風”)是致死率和致殘率最高的疾病。《中國腦卒中防治報告》(2017)數據顯示,我國40歲以上現患和曾患腦卒中人數為1242萬,腦卒中患者年輕化趨勢明顯。世界衛生組織研究表明,我國卒中發病率以每年8.7%的速率上升,發病者約30%死亡,70%生存者多有偏癱失語等殘障。

  據專家介紹,搶救腦卒中患者無異于與“死神”賽跑,治療越早,療效越好,尤其是針對腦梗死這類急性卒中患者,必須在3—4.5小時內實施靜脈溶栓治療。在我國,能夠真正接受靜脈溶栓治療的腦卒中患者不到2%。

  記者在昆明醫科大學第一附屬醫院看到,該院啟用的首臺移動CT卒中救護車配備有CT掃描器、血細胞分析儀、血氣分析儀、除顫起搏監護儀係統、生化分析儀、呼吸機等多套設備,該院專門開設了卒中與介入病房,配有16名醫生和護士。

  昆明醫科大學第一附屬醫院院長王昆華介紹,只要有緊急呼救,移動CT卒中救護車能第一時間出車,患者送入移動單元後,可進行CT掃描、採血化驗,並進行臨床評估。如果患者符合(治療)標準,在救護車上就可進行靜脈溶栓治療。這相當于將搶救工作由固定的院內轉移到院外,就診過程“提速”,治療關口“前移”,使更多的卒中患者在黃金時間內得到救治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”
杭州:工地送清涼
杭州:工地送清涼

010020010010000000000000011107271122848360