新華網 正文
中國共用住宿發展報告發布:女性房東成主力軍
2018-05-17 10:58:36 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的“五一”假期裏,來自黑龍江的白領李倩住到了雲南雙廊古鎮一戶當地居民家中。“一推開窗就看見洱海,景色美得讓我不想離開。”李倩説,戶主熱情而友好,向她提供了許多當地人才知道的出遊建議,還給她講流傳下來的故事。“共用住宿給我的旅行增加了一份樂趣。”

  利用空閒房屋短期租賃平臺,旅遊者們可以在上面預約民宿,這就是眼下日益火爆的旅宿新模式——共用住宿。

  在移動互聯網時代,共用經濟與旅遊的融合為人們出行提供了更多選擇。我國共用住宿發展狀況怎麼樣?5月15日,國家信息中心分享經濟研究中心在京成立了我國共用住宿領域首個行業交流與研究平臺——共用住宿專業委員會,並發布《中國共用住宿發展報告2018》(以下簡稱報告),給出了研究結果。

  女性房東成為主力軍

  報告顯示,2017年,我國共用住宿市場交易規模約145億元,比上年增長70.6%;參與者人數約7800萬人,其中房客約7600萬人;共用住宿平臺的國內房源數量約300萬套;融資額約5.4億美元,比上年增長約180%。隨著共用經濟的不斷成熟、文旅消費的升級以及資本市場的熱捧,共用住宿行業已經吸引了越來越多的試水者,生成了Airbnb(愛彼迎)、小豬、途家等一批引領行業發展的企業。

  哪些群體在支撐著共用住宿的市場?國家信息中心分享經濟研究中心副主任、共用住宿專業委員會秘書長于鳳霞給出了一組用戶畫像:“共用住宿的活躍主體主要是80後和90後等年輕用戶,18~30歲的房客佔全部房客的比例超過70%,大約半數的房客入住頻率為每年1~2次。”在房東層面,參與共用住宿的房東具有年輕化、高學歷等特點,平均年齡33歲,大部分集中在28~38歲,70%左右的房東擁有本科以上學歷。其中,女性房東成為主力軍,佔比大約六成。

  從區域上看,一線城市和成都、重慶、西安等二三線城市是共用住宿的主流市場,排名前十位城市的房東、房源佔全國總量的比重分別達到48.9%、47.6%。從訂單增長來看,一些熱門的二三線城市共用住宿呈現爆發式增長。“區域的擴展還體現在海外地區。”于鳳霞指出,出境遊帶動了共用住宿“走出去”,平臺企業通過戰略合作等多種形式,拓展海外房源、布局海外市場。

  “初長成”時期的煩惱

  共用住宿還帶來了大量的靈活就業與創業機會。報告顯示,2017年主要共用住宿平臺上房東、管家、攝影師等提供服務者人數約為200萬人。“平均每增加1個房東,可帶動2個兼職就業崗位。”于鳳霞指出,共用住宿也為城鄉居民提供了大量的增收機會。

  “這個市場未來潛力非常大。”于鳳霞認為,共用住宿正處于“初長成”的階段,這個行業目前還存在一些問題。比如,共用住宿屬于非標準化的住宿産品,其特點是房源類型多樣、地域分布十分廣泛,並以個體經營為主。這一方面有助于滿足消費者多樣化、個性化的入住需求,但另一方面也極大增加了服務流程、品質控制等標準化、規范化的難度。“行業服務標準化亟須提速。”

  報告指出,共用住宿是一種住宿新業態,在服務標準化方面,不能簡單套用酒店旅館業的標準與服務規范,而是要根據共用住宿“千變萬化”的特性,推動實名認證、信用評價、預訂入住、支付結算、安全衛生、房屋保養、服務培訓等整個服務流程的標準化、規范化。

  據了解,目前各主要平臺已經形成了內部的服務標準和規范,但這些標準和規范不統一、不完善,需要平臺企業共同努力,研制行業性的服務標準。法律地位的模糊,給共用住宿的行業管理帶來了諸如“該不該管、誰來管、如何管、管什麼”等一係列難題。

  “共用住宿專業委員會的成立,將啟動共用住宿行業標準的制訂工作,進一步提升行業服務品質與標準,規范運營管理,加強行業自律。”據共用住宿專業委員會副主任委員、北京第二外國語學院酒店管理學院院長谷慧敏介紹,行業標準的制定將基于民宿、短租的特殊業態,結合互聯網平臺下的行業特徵,以愛彼迎及小豬短租作為共用住宿行業的主要調研對象,參考借鑒兩家企業在數據安全、用戶資訊、準入制度、交易規則、信用體係及風險控制等方面積累的實踐基礎,會同相關專家,産出一份關于共用住宿行業的企業規范性標準文件,預計將在今年內向外界公布。

  “共用、共治、共贏,是行業的必經之路,也是必由之路。”Airbnb愛彼迎中國區副總裁安麗表示,行業的健康發展離不開企業持續創新,也需要政府的審慎包容和社會公眾更多的支援和了解。更為重要的是,推進行業自身對行業治理的創新探索,將為政府決策和監管提供有效的互動,積累有益的經驗。

  安全與寬容之間求平衡

  從未來發展趨勢看,預計到2020年,我國共用住宿市場交易規模有望達到500億元,共用房源將超過600萬套,房客數將超過1億人,行業服務標準化水準將不斷提升。

  報告稱,今後一個時期,共用住宿發展的宏觀政策與制度環境將進一步完善。在國家層面,將基本形成鼓勵創新、包容審慎的監管取向與政策框架,多部門的協同監管機制將逐步建立。在地方層面,針對共用住宿領域的創新實踐,有望在試點示范、行業管理等方面出臺地方性政策。

  中國人民公安大學網絡空間安全與法治協同創新中心副秘書長劉為軍認為,共用住宿行業的發展應該堅持安全先行,通過加強線上線下互動,提高房東房客人身財産安全以及平臺數據安全三方面,同時提高人臉識別、人工智慧等新技術應用水準,保障房東、房客以及社區的安全訴求;共用住宿行業的發展離不開輿論的支援,相關主體應該堅持底線思維,堅持用寬容、發展的眼光推動行業進步;共用住宿的發展離不開制度的規范,從業者和相關監管部門應該有風控意識,通過加強數據對接與共用,進一步深化合作,共同探索合理的監管手段與方式。

  “從監管角度看,信用體係建設是行業發展的關鍵與抓手,未來應該通過開展信用評級、信用數據共用以及信用獎懲機制促進行業發展。”北京大學經濟學院經濟係副主任杜麗群表示。(記者 邱玥) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011198061122846765