新華網 正文
老齡化下超齡農民工增多 權益問題頻發原因何在?
2018-05-17 09:16:34 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【打工路上】超齡農民工權益問題頻發原因何在?  

  近日,江蘇阜寧縣78歲薛姓務工者遭遇欠薪,引發輿論廣泛關注。除了被欠薪,一些超齡農民工還面臨拿不到加班費、遭受事故傷害而無法獲得賠償等問題。每隔不久,就會有類似報道見諸媒體。

  超齡農民工問題由來已久,至今依然屢屢發生,原因何在?其關鍵問題在于:超齡農民工與所在單位之間到底是何種法律關係,一直沒有國家層面的法律來進行統一指引。

  《勞動合同法》規定:“勞動者開始依法享受基本養老保險待遇的,勞動合同終止。”《勞動合同法實施條例》則規定:“勞動者達到法定退休年齡的,勞動合同終止。”這意味著,現實中,勞動者達到退休年齡後,即使沒有享受基本養老保險待遇,勞動合同也要終止。

  那麼,退休後的人員繼續務工發生權益問題怎麼辦?2010年9月施行的《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(三)》規定,用人單位與其招用的已經依法享受養老保險待遇或領取退休金的人員發生用工爭議,向人民法院提起訴訟的,人民法院應當按勞務關係處理。

  但上述《解釋》對于沒有享受養老保險待遇或領取退休金的人員(主要是超齡超農民工),是否也按勞務關係處理,並沒有給出明確結論。這就造成了各地的認識不統一,多數地方不認可雙方之間屬于勞動關係,也有不少司法判例認定雙方形成勞動關係。

  對于認定雙方存在勞動關係,也引發了一係列爭議:認定之後,如果超齡勞動者請求簽訂無固定期限勞動合同、支付二倍工資、經濟補償金、賠償金及社會保險待遇等,該怎麼辦?如果支援,對企業來講,顯得不公平,企業將不願再雇用超齡勞動者;但從法律來講,如果認定了勞動關係,就應該支援這些訴求。

  然而,如果沒有勞動關係,超齡勞動者在遭遇欠薪或者不給加班費後,無法要求勞動監察部門介入,也無法申請勞動仲裁;在遭遇事故傷害後,無法進行工傷認定,進而獲得工傷賠償,只能按照勞務關係,以提供勞務者受害糾紛或當地工傷保險條例的相關規定向法院提起訴訟。而勞動關係與勞務關係,一字之差,待遇卻有霄壤之別。

  那麼,這一係列難題該如何協調解決呢?近年來,各地都在進行積極探索,也出臺了一些有針對性的規定。 2017年7月,江蘇省仲裁委經徵求江蘇省高級人民法院相關業務庭意見,通過了《江蘇省勞動人事爭議疑難問題研討會紀要》。

  《紀要》指出,用人單位與其招用的已達到或超過法定退休年齡但未享受基本養老保險待遇或領取退休金的人員發生用工爭議,雙方之間用工情形符合勞動關係特徵的,應按勞動關係特殊情形處理。勞動者請求享受《勞動法》《勞動合同法》規定的勞動報酬、勞動保護、勞動條件、工作時間、休息休假、職業危害防護、福利待遇的應予支援。但勞動者請求簽訂無固定期限勞動合同、支付二倍工資、經濟補償、賠償金及社會保險待遇的不予支援。雙方另有約定的除外。

  對此,勞動法專家認為,特殊勞動關係既考慮了用人單位的利益,也兼顧了勞動者的權益,較好地平衡了二者的關係。用人單位不用考慮招用超齡農民工需要付出過高成本等;超齡農民工可以更快找到工作,同時享受勞動保護等權益,這是雙贏。

  伴隨著人口老齡化以及勞動力短缺,我國超齡農民工勢必會越來越多。鑒于當前各地規定不統一,急需國家層面出臺統一的法律規定,而江蘇在這方面的探索,或有可供借鑒之處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011101051122845240