新華網 正文
新三板創新層初定928家公司 124家為新調入
2018-05-17 08:42:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國中小企業股份轉讓係統公司(下稱“全國股轉公司”)昨日發布了2018年新三板創新層挂牌公司初步篩選名單。此次分層是按照新分層辦法進行的第一次市場分層調整,根據初選名單,創新層初定928家公司,其中804家公司將維持在創新層,124家公司是從基礎層調整進入創新層。

  根據全國股轉公司的工作安排,2018年5月17日至5月21日為分層異議期,全國股轉公司將接受市場主體對初選公司名單提出異議,之後視異議核實情況調整初選結果,並形成創新層公司正式名單。

  截至昨日,新三板挂牌公司共有11345家,此次新劃入創新層的新三板公司佔挂牌公司的比重為8.2%。

  市場分層是新三板市場的一項基礎性制度,自2016年起正式實施。2016年和2017年分別有953家、1329家新三板公司入選創新層。去年12月,全國股轉公司發布實施《全國中小企業股份轉讓係統挂牌公司分層管理辦法》(下稱“新《分層辦法》”),對創新層標準作出了修改完善。

  全國股轉公司官方網站發布的資訊稱,由于新《分層辦法》對創新層準入條件和維持條件作出修改,今年創新層的公司家數較去年有所減少,但整體品質明顯提升,達到了分層制度改革的預期目標。具體而言,主要體現在以下三個方面:

  首先,新《分層辦法》適度降低了盈利指標,提高了對挂牌公司盈利穩定性、收入規模的要求,創新層公司的財務狀況明顯改善。

  2018年分層調整時,新三板創新層公司平均營業收入和平均凈利潤分別為5.3億元和2875萬元,與2017年分層調整時相比,分別提高了1.4億元和422萬元。2018年新調入創新層公司的平均營業收入和平均凈利潤分別為4.5億元和2287萬元,與2017年分層時新調入公司相比,分別高出52%和61%。

  其次,新《分層辦法》在準入和維持條件中設置了合格投資者不少于50人的要求,創新層公司的公眾化水準有所提升,創新層公司股票的流動性和市值也有所提高。

  據全國股轉公司統計,2018年創新層公司的平均股東人數和平均合格投資者人數分別達169人和133人,與2017年分層時相比分別增加了63人和43人。創新層公司的平均市值也較去年提高9.3%,反映出2018年的新三板創新層公司具有更高的市場認可度。

  再者,新《分層辦法》將創新層維持條件改為以合法合規條件和基本的財務底線要求為主,創新層公司的整體穩定性顯著提高,絕大多數財務狀況良好的企業繼續維持在創新層。

  2018年分層調整後,繼續維持在創新層的公司有804家,佔創新層公司總數的86%,較2017年時提升了42個百分點。維持在創新層公司的平均營業收入和平均凈利潤分別達5.5億元和2981萬元,較2017年維持創新層公司的整體平均水準高出15%和10%。

  全國股轉公司有關負責人介紹,今年5月,全國股轉公司按照新《分層辦法》啟動了2018年的市場分層調整。此次分層工作完成後,全國股轉公司將對分層情況進行評估,並在此基礎上研究優化分層制度,進一步作出差異化制度安排,推動各項改革措施落地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 新三板IPO遇冷 並購成為主旋律
    新三板公司科潤智控近期發布公告稱,因調整上市規劃,公司已經向浙江證監局申請終止上市輔導。5月份以來,已有兩家新三板公司終止上市輔導,另外,還有達特照明和流金歲月兩家公司從證監會撤回了申請文件。
    2018-05-15 09:33:43
  • 新政策實施以來新三板挂牌公司成交金額超300億元
    根據全國中小企業股份轉讓係統(新三板)披露數據,自今年1月15日實施市場分層、交易制度等新政策以來,新三板挂牌公司累計成交金額312.61億元,邁過300億元關口。
    2018-05-13 11:04:23
  • 今年以來新三板累計發行股票金額超260億元
    根據全國中小企業股份轉讓係統(新三板)披露數據,今年以來,共有633家挂牌公司完成股票發行融資,累計發行股票金額達262.22億元。
    2018-05-06 10:41:01
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011198061122844927