新華網 正文
新能源汽車産業發展入快車道 4月動力電池裝機量增三倍
2018-05-17 08:40:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月17日是一年一度的世界電信和資訊社會日。ITU(國際電信聯盟)把今年的世界電信和資訊社會日主題定為“推動人工智慧(AI)的正當使用,造福人類”。

  作為互聯網大國,中國也將在人工智慧領域主動作為。上證報記者從工業和信息化部獨家了解到,主管部門將加大AI應用推廣力度,緊抓人工智慧發展這一歷史性機遇,加強與人工智慧技術對接。

  工信部人士介紹説:“將結合資訊通信行業發展需求和實際,在軟件定義網絡、數據中心、5G、車聯網等重點技術和産業領域,加快推動人工智慧技術的應用發展,進一步推動資訊通信領域智能化水準提升。”

  在主管部門的引導下,三大運營商發展人工智慧不甘人後。

  中國移動已經發布首個人工智慧平臺——“九天”。中國移動聚焦電信行業場景,建設“九天”人工智慧平臺,打造開放的人工智慧基礎平臺和核心能力,並開始在網絡智能化、市場行銷和客戶服務智能化等領域開展應用。目前,九天平臺已經應用于中移線上智能客服、浙江移動深度學習平臺、上海移動智能行銷機器人、江蘇移動網絡智能化等。

  面向人工智慧時代,中國電信攜手英特爾在人工智慧技術、業務和基礎設施等相關領域展開合作。合作內容包括兩個方面。一方面是基于至強係列,包括至強融核、至強可擴展處理器的架構,打造面向人工智慧的基礎設施和數據中心;另一方面是結合行業需求進行拓展。

  目前,中國電信轉型3.0的重心是俗稱“三化”,即“網絡智能化、業務生態化、運營智慧化”。其中網絡智能化就是要通過大數據、人工智慧等技術讓電信網絡更靈活、更具備擴展性、更適應業務需求。

  中國聯通在戰略上對人工智慧重視程度很高,並與百度達成了深度合作關係。最新進展是,百度將攜手聯通,聚焦智慧家庭場景,結合聯通強大的通信能力和廣泛的渠道資源,讓中國家庭快速、便捷地用上更新的人工智慧産品,為用戶提供更極致的體驗。

  中國聯通在人工智慧領域的主要工作還有:利用智能分析技術和國內首創的二次放通功能進行垃圾短信治理。開展智慧交通,包括智能公交、智能物流和智能私家車等。(記者 崔小粟

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011198061122844846