新華網 正文
政府網站“體檢”不妨常態化
2018-05-17 08:57:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府應利用網站,與群眾面對面交流,傾聽民聲、了解民情、領會民意,回答網民關注的熱點和難點問題。同時,應實行網絡問政與實地調研相結合

  5月16日上午,國辦資訊公開辦公布2018年第一季度全國政府網站抽查情況通報。南都記者關注到,通報中,還著重點出了一些地方政府網站的線上服務不便民、互動渠道不暢通等問題。南都記者點開內蒙古自治區節能減排網的互動欄目發現,有網友于2015年6月留言咨詢“請問最近節能形勢嚴峻嗎?”至今3年未有回復(5月16日《南方都市報》)。

  政府網站是發布政府方針政策、法律法規,推動政府信息化建設和政務公開,提供便民、惠民服務,溝通政府和公眾的資訊平臺,是展示地方政治、經濟、社會和文化發展成果的舞臺,是政府聯繫群眾、傾聽社情民意的橋梁和紐帶。近年來,地方政府網站如雨後春筍般的涌現,而與之相關的負面新聞也經常見諸報端。基于此,自2016年開始,國務院部署,每季度對全國政府網站進行一次“體檢”。從今年第一季度“體檢”情況看,一些基層政府網站仍病得不輕。

  勿庸諱言,目前基層官網良莠不齊,可以説亂象叢生。有的官網形同虛設、敷衍網民,甚至淪為“僵屍網站”;比如,內蒙古自治區節能減排網,網友留言3年無回應,便是典型例子。有的官網為了宣傳當地建設成就和領導政績,便採取弄虛作假的手段,將圖片進行藝術加工,合成懸浮照,去糊弄百姓,在社會上影響極壞。有的官網熱衷于替政府唱讚歌,容不得批評政府的聲音,甚至封堵民意調查中的“不滿意”選項,讓群眾很不滿意。對于這些損害政府公信力的官網,要麼責令整改,要麼一律關停。

  官網“體檢”常態化,力促“問政”規范化。首先,政府應利用網站,與群眾面對面交流,傾聽民聲、了解民情、領會民意,回答網民關注的熱點和難點問題。同時,應實行網絡問政與實地調研相結合,採取多種渠道廣開言路。比如,就一項新政的出臺,可以通過主動找一些相關領域的專家、學者、業界人士及市民代表來座談討論,進行零距離交流。這樣不僅可以聽到市民最真實的聲音,而且可以激發出他們參政議政的積極性。

  既然網絡問政是政府密切聯繫群眾的橋梁,是集中民智、促進科學民主決策、妥善解決群眾訴求、快速化解矛盾糾紛的重要渠道,是政府創新工作理念,與市民和社會溝通互動的新平臺,那麼,政府主要領導就應該放低身段,真正以解決老百姓問題為宗旨,要有坦蕩的力量應對網民,要有求真的力量贏得信任,要有人格的力量贏得公眾。只要一切為了群眾,一切方便群眾,廣大群眾自然會成為領導的得力參謀、助手;政府的工作才能順利開展,也能贏得群眾的擁護與支援。(張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • "網絡問政"如何成為永不下班的接待室
    這一方面反映了群眾的熱切期待,另一方面也反映了群眾投訴難、求告無門等問題還在一些部門、一些事情上不同程度地存在著,沒有完全得到解決。 要相信群眾、依靠群眾,群眾中的絕大多數都是通情達理的、可以溝通的。 “網絡問政”開辟了政府聯繫群眾的一個新渠道。
    2012-10-17 08:57:23
  • 網絡問政不能用上網代替到府
    作為比較新興和推崇的網絡問政方式,政務微博近幾年在全國遍地開花,@南海微力、@海曙小微、@海鹽12345、@成都服務等,都已成為很有影響力的網絡問政平臺。如此,就能真正形成政民之間的良性互動,網絡問政才真正體現它長久的生命力。
    2014-02-18 09:47:03
  • 創新網絡問政手段是百姓期待
    ? ? ? ?李代祥? ? ? ?正在召開的兩會上,代表、委員們會場忙議政,會下織“圍脖” ,讓今年的兩會多了一道風景。
    2012-03-13 09:00:07
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011107641122844784