新華網 正文
康美藥業副董事長許冬瑾入選國家級非遺代表性傳承人
2018-05-17 08:29:32 來源: 新華網廣東頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家文化和旅遊部確定並公布了最新的第五批國家級非物質文化遺産代表性項目代表性傳承人名單,國家中藥飲片標準重點研究室主任、中藥飲片國家企業技術中心主任、國家中醫藥健康服務(智慧藥房)標準化研究基地研究室主任、康美藥業副董事長、常務副總裁許冬瑾憑借中藥炮制技藝(人參炮制技藝)入選。

  根據文化和旅遊部發布的資訊,國家級非物質文化遺産代表性項目代表性傳承人是非物質文化遺産的重要承載者和傳遞者,掌握著非物質文化遺産的豐富知識和精湛技藝,是非物質文化遺産活態傳承的代表性人物。據統計,迄今共有包括鄧鐵濤、路志正、金世元等國醫大師,陳可冀、張伯禮、石學敏等中醫藥界兩院院士,以及同仁堂等著名中醫藥企業多位專家在內的131位中醫藥界人士,榮獲了這一殊榮。

  據了解,許冬瑾是康美藥業創始人之一,也是人參炮制技藝第十一代傳承人。她多年來負責企業主要科研工作,同時擔任國家中醫藥行業特有工種職業技能鑒定工作中藥炮制與配置工專業專家委員會副主任、全國中藥標準化技術委員會委員、中國中藥協會中藥飲片專業委員會專家,全國中藥標準化技術委員會委員、全國唯一中藥飲片國家企業技術中心主任等。在她的主導下,2014年11月,康美中藥炮制技藝“人參炮制技藝”被列入第四批國家級非物質文化遺産代表性項目名錄。

  近些年來,許冬瑾力促康美藥業依托中醫藥全産業鏈的技術、人才和品牌等優勢資源,致力于創新人參研發技術,在行業內率先打造了人參生産標準,堅持種植規范化、品質標準化、加工精細化、産業集約化的發展方向,嚴格按照中藥材GPA、綠色和有機食品標準組織生産,扭轉了原來人參種植生産不規范的現象,從源頭上確保人參品質安全。康美藥業以突破性的人參加工工藝,帶動了人參全産業鏈的標準化生産。同時,康美藥業推出了以“食鮮參、冬進補、選康美”為理念的健康生活方式,重塑國參品牌,為重振中國人參産業注入強心劑。

  業內人士稱,許冬瑾入選國家級非遺代表性傳承人名單,既是對其個人在人參標準化生産所做出貢獻的肯定,同時也説明康美藥業在推動中醫藥標準化方面發揮的巨大作用。

  據了解,康美藥業率先在行業內做出了多個國家標準,制定了中藥飲片國家標準以及生産管理GMP、小包裝、色標管理、炮制等國家標準,並參與國家商務部中藥材等級分類標準制訂,成為“互聯網+”中藥藥事服務標準化研究的唯一醫藥企業,使康美藥業成為國家標準制定的行業先行者,引領了中藥材行業有序發展,為全面提升行業的標準化和競爭力起到了標桿性意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 康美藥業馬興田、許冬瑾伉儷出資1500萬元在普寧興建學校
    4月3日,康美藥業董事長、總裁馬興田,副董事長、常務副總裁許冬瑾伉儷情係家鄉普寧教育事業,在池尾街道貴政山村出資1500萬元興建貴政山小學,幫助少年成長成才。
    2018-04-04 08:22:56
  • 康美藥業力推合作新發展新跨越 “智慧+”大健康産業花開麗江
    麗江市委常委、常務副市長木崇根與康美藥業副董事長、常務副總裁許冬瑾代表雙方簽訂戰略合作協議,麗江市委書記崔茂虎、康美藥業董事長、總裁馬興田等見證。簽約當天,康美藥業董事長、總裁馬興田,副董事長、常務副總裁許冬瑾與麗江市領導及相關部門負責人考察項目用地。
    2018-04-01 21:04:10
  • 聯姻蒙醫 康美藥業“智慧+”大健康産業落子通遼
    12月28日,康美藥業股份有限公司與通遼市人民政府在深圳舉行戰略合作簽約儀式,雙方將建立戰略合作關係,在道地蒙(中)藥材規范化種植與加工、現代醫藥物流延伸 服務、智慧藥房、醫院合作以及康養等領域開展全方位合作,實現一、二、三産業聯動,共同發展蒙醫藥産業,推動通遼市大健康産業的改革與發展,助力“健康中國”。
    2017-12-29 08:05:57
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011198061122844685