新華網 正文
北京線下查處2家違規外賣餐飲店 在網上外賣平臺超范圍經營
2018-05-17 07:30:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京線下查處2家違規外賣餐飲店

  “川渝美食”和“就醬肘子”在網上外賣平臺超范圍經營;百度外賣APP可查違規下線店鋪

  近日,新京報曝光部分無資質商家可通過“網購”順利入駐外賣平臺,外賣的食品安全問題再次引發關注。昨日,北京市食藥監部門根據問題線索,對兩家超范圍經營的外賣商家進行了線下執法。此外,外賣平臺公布違規下線商鋪一事有了新進展,百度外賣APP上也能查看公示資訊了。

  食藥監線下執法查處違規外賣店

  昨日上午,根據問題線索,北京市豐臺區大紅門街道食品藥品監管所、東城區安定門街道食品藥品監管所執法人員對轄區內幾家違規餐飲企業進行突擊執法。

  兩家餐飲企業分別是南三環中路、鼓樓大街周邊的粉面世家快餐廳(美團外賣線上名稱:川渝美食)、嘉鈺中潤(北京)國際餐飲管理有限公司(美團外賣、餓了麼線上名稱:就醬肘子),其通過網絡訂餐平臺從事超許可范圍線上訂餐線下制作銷售。現場,執法人員查扣了違法生産經營的食品、工具、設備、原料,開展了調查取證工作,對涉嫌存在網絡訂餐違法行為的店鋪立案查處。

  據介紹,當前網絡訂餐領域仍存在一些問題,如平臺管理者食品安全意識薄弱,內部食品安全管理機制不健全,平臺不認真履行法定的入網經營者資質審查義務等等。部分網餐店鋪在網絡平臺包裝上看似光鮮亮麗,但實際上食品原材料來源不清,後廚環境臟亂,現場加工操作行為也令人堪憂。

  百度外賣APP可查下線商家名單

  市食藥監局食品市場處處長李江表示,北京市食藥監將加強執法監督,在對線上違規店鋪進行公示、下線等處理的同時,對線下店鋪進行嚴肅查處。此外,食藥監還將督促外賣平臺充分履行職責,做好上線店鋪資質審查,充分利用食品安全基金加強監測,及時向社會公開,對發現的問題上報有關部門處置,並對違規店鋪在各大平臺實行聯動下線。

  近日,美團外賣、餓了麼、百度外賣三大平臺在網站建立違規餐飲店鋪公示專欄,並對其證照的真實性、合法性做出了公開承諾。昨日,記者發現“百度外賣”在手機APP客戶端也上線了公開承諾和下線商戶名單,在其首頁增加了“食品安全鄭重承諾”專欄,其中內容與電腦端口內容一致, “因食品安全問題下線商戶名單”一欄有數據4000余條。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 外賣平臺開展全面自查 數千家違規餐飲店下線
    記者13日從北京市食品藥品監督管理局獲悉,近期百度外賣、美團外賣和餓了麼三大外賣平臺對北京地區入網餐飲店鋪的經營資質開展了全面自查,下線大量違規店鋪,並在網站設立“下線名單公示專欄”。
    2018-05-13 17:24:56
  • 三大外賣平臺下線數千家違規餐飲店 店鋪資訊已被公示
    近日,記者從市食藥監管局獲悉,百度外賣、美團、餓了麼三大外賣平臺對北京地區入網餐飲店鋪的經營資質開展了全面自查,下線了數千家違規餐飲店,並在其網頁端公示了店鋪資訊。
    2018-05-13 15:44:36
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011110671122844020