新華網 正文
聯合國支援歐盟挽救伊核協議所做努力
2018-05-17 00:36:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾5月16日電(記者鄭江華)聯合國秘書長古特雷斯16日在布魯塞爾表示,聯合國完全支援歐盟為挽救伊核問題全面協議所做的努力。

  古特雷斯當天訪問歐盟總部,與歐盟委員會主席容克、歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼舉行了會晤。在會後與容克舉行的聯合記者會上,古特雷斯説,我們現在生活在一個危險的世界裏,核不擴散機制數十年來第一次遭到質疑。

  他表示,在這樣一個危險的世界裏,維護多邊治理機制和國際關係的法治極為必要。他對歐盟在這方面發揮的作用表示讚賞,強調聯合國全力支援歐盟所有維護伊核協議的努力。

  容克在記者會上重申了歐盟維護伊核協議的決心,“因為這對維護地區和平以及全球和平至關重要”。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,同時享有和平利用核能的權利,國際社會解除對伊朗實施的制裁措施。此後,多家歐洲企業陸續重返伊朗,與伊方簽訂商業合同。

  特朗普就任美國總統以來,美國政府以伊朗發展彈道導彈技術為由對伊不斷施壓。近期美伊對抗加劇。本月8日,特朗普宣布美國退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊制裁。

  美國重啟對伊朗制裁預計將嚴重衝擊歐洲企業利益,令歐洲大為不滿。歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼15日先後主持了與法國、德國和英國三國外長的歐方內部會談,以及三國外長與伊朗外長扎裏夫的會談。莫蓋裏尼表示,歐盟以及法德英三國將繼續履行伊核協議,並將在未來幾周與伊朗展開各層面深度磋商,以應對美國重啟制裁造成的難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011199221122843804