新華網 正文
上合組織安全合作成果豐碩
2018-05-16 07:39:26 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:為地區國家的合作共贏創造了良好環境,為構建人類命運共同體提供了示范和樣板——上合組織安全合作成果豐碩

    上海合作組織(上合組織)自成立以來,順應時代發展潮流,已經成為具有廣泛影響力的綜合性區域組織,為維護地區穩定和繁榮發揮了重要作用,樹立了相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係典范。特別是上合組織始終將維護地區安全穩定作為本組織工作的優先方向,在安全合作領域取得豐碩成果,為地區國家的合作共贏創造了良好環境,為構建人類命運共同體提供了示范和樣板。

    積極踐行新型安全觀

    上合組織是冷戰後誕生的新型區域合作機制,其前身“上海五國”是從中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦建立邊境地區軍事互信和相互裁軍起步的。“上海五國”從一開始就致力于消除冷戰時期遺留的安全隱患,樹立以合作促安全、以對話解決國與國之間爭端的新型安全思維,並把相互合作逐步擴大到維護地區安全和穩定等領域,取得令人矚目的成功。

    上合組織成立17年來,始終堅持開放、透明、不針對第三方的原則,強調成員國結伴而不結盟,不謀求建立軍事政治同盟,堅決反對冷戰思維和強權政治,成為維護地區穩定的重要力量。上合組織倡導共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,豐富了由中俄兩國始創的以結伴而不結盟為核心的新型國家關係,提供了以共同倡導、安全先行、互利協作為特徵的新型區域合作模式。

    面對國際和地區安全形勢的復雜變化,上合組織主張尊重聯合國的權威和公認的國際法準則,反對以暴易暴和零和博弈,支持成員國為維護自身安全利益所做的努力,反對外部勢力幹涉弱小國家的內政。上合組織支持中亞無核區建設,積極參與和推動阿富汗的民族和解及重建進程。

    努力搭建有效安全平臺

    上合組織成員國簽署過《打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》《反恐怖主義公約》《反極端主義公約》以及打擊毒品走私的協議、開展防務部門和軍隊合作的年度計劃等文件,啟動了國防部長、安全會議秘書、公安(內務)部長、邊防領導人等會議機制。

    上合組織是最早意識到國際恐怖主義危害並明確反恐主張的國際組織之一。2004年,上合組織地區反恐怖機構在塔什幹挂牌,建立起比較完善的恐怖分子和恐怖組織資料庫、信息庫,組織反恐演習,成員國之間開展密切的情報交流。上合組織還打造了“和平使命”係列軍事演習、“和平號角”軍樂節等軍事文化品牌,為維護地區安全穩定作出了積極貢獻。2018年,上合組織將繼續舉行“和平使命”多邊演習,對地區內外的恐怖勢力和極端組織形成有力震懾。

    同時,上合組織還不斷拓展安全合作領域,除應對各種現實的非傳統安全威脅、推動聯合執法合作外,還對網絡信息安全、能源安全、生態安全、金融安全等新問題保持關注,展開合作。

    區域大合作的堅強保障

    安全是發展的基石。中國提出“一帶一路”倡議後,上合組織成為相關國家實現戰略對接的重要平臺。習近平主席強調打造“和平絲綢之路”,對上合組織的安全合作提出了更高要求。在“一帶一路”與俄羅斯“大歐亞夥伴關係”計劃、哈薩克斯坦“光明之路”計劃等發展規劃對接過程中,上合組織各成員國著力深化安保合作,踐行新安全觀,推動構建具有亞洲特色的安全治理模式。

    站在新的歷史起點上,上合組織各成員國將樹立平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體理念,努力打造共建共享的安全格局。各方將繼續秉持“上海精神”,加強在高層交往、聯合演習、軍事文化、教育訓練等方面的務實合作,建立更加完善的安全合作體係,切實增強本組織抵禦現實威脅的能力,為確保地區長治久安和繁榮昌盛作出應有貢獻。(孫壯志 作者單位:中國社會科學院上合組織研究中心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011199031298732791