新華網 正文
聯勤保障部隊:開展戰傷救治技術練兵
2018-05-16 07:28:17 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:聯勤保障部隊樹立備戰打仗導向

    開展戰傷救治技術練兵

    閩南某訓練場,某部一名戰士訓練中突然“昏迷”,衛生員迅速到場開展急救,為其進行了心肺復蘇術……連日來,聯勤保障部隊按照全員全訓、實戰實訓,按綱施訓、科學組訓的原則,分別以普通官兵、衛生專業士兵和衛生專業技術幹部為對象,廣泛開展群眾性戰傷救治技術練兵活動。

    “此次練兵活動是牢固樹立備戰打仗鮮明導向、提高作戰衛勤保障能力的具體舉措。”聯勤保障部隊衛勤局領導介紹説,通過練兵,旨在強化官兵野戰救護思維,全面夯實戰時衛勤保障基礎,提升戰場一線救治能力。

    他們著眼實戰要求,結合部隊擔負的作戰衛勤保障任務,設置惡劣天氣、復雜環境、實戰背景等不同訓練條件,以及單個傷員、少量傷員和批量傷員飽和通過等不同強度訓練課目,從難從嚴施訓;依據軍事訓練大綱和戰傷救治規則,圍繞戰傷救治常用技術,特別是戰傷自救互救技術,突出戰傷救治“白金10分鐘”“黃金1小時”的時效性要求,廣泛開展崗位練兵、普訓普考;針對普遍性問題和技術短板反復回爐、重點施訓,科學採用單項技能復雜條件下訓、關鍵技能組合連貫訓等多種訓練模式方法。

    據了解,此次練兵活動分訓考準備、崗位練兵、考核比武、檢討總結4個階段組織實施。為使練兵活動更加扎實有效,他們組織各級成立群眾性戰傷救治技術練兵活動專家指導組,對練兵活動組訓模式、技術方法進行指導;各級衛生部門會同訓練管理部門,對計劃方案、訓練內容、器材設施,逐級審查把關,確保嚴格按照計劃落實;各級機關通過不打招呼的方式抽查訓練考核組織實施情況,持續抓好訓風考風,加強指導,找準當前部隊戰救訓練的短板弱項,探索衛勤實戰化訓練方法路子,不斷提高作戰衛勤保障核心能力。(賴瑜鴻 靳興)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李朋芳
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011101181298732721