新華網 正文
重慶“民生警務”:讓改革成果轉化為民生“大禮包”
2018-05-16 22:29:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月16日電 題:重慶“民生警務”:讓改革成果轉化為民生“大禮包”

  新華社記者周聞韜、熊豐

  “真沒想到公安機關效率這麼高,能趕在新學期開學前營業。”準備在大學城附近開賓館的劉先生沒有想到,原以為耗時費力的旅館業經營許可證手續只花了2天時間就辦了下來。在重慶市沙坪壩區曾家派出所,劉先生高興地説:“完全沒有後悔回鄉創業的決定,在家鄉幹事業信心十足。”

  記者了解到,重慶公安機關積極拓寬警務工作民生屬性,推出“服務民營經濟發展30條”,把公安改革的成果轉化為便民利民的“大禮包”,讓企業和群眾得到實實在在的獲得感。劉先生收獲的便利就是得益于其中的“旅館業特種行業許可證核發時效將由20個工作日縮短至10個工作日”。

  從快速處理民營企業報警求助到涉及民營企業的案件嚴格依法辦理;從切實保障民營企業合法權益到民營企業引進的專家、學者及配偶、子女、父母可申請落戶……30項舉措條條“幹貨”,緊扣民營經濟發展痛點、難點和堵點,重慶民營經濟的發展環境更加優化。

  2017年9月18日,一場民營企業被騙凍結資金返還啟動儀式上,重慶9家民營企業拿到了集中返還的509萬元被騙凍結資金,這得益于重慶反詐騙中心與銀行、第三方支付機構、通信運營商建立的多方應急聯動機制。詐騙案件報案後,民警可以30秒啟動應急處置,5分鐘即可完成第一輪止付。

  統計數據顯示,去年8月以來,重慶警方已受理民營企業咨詢求助4.7萬余起,走訪企業3.8萬余家,上門服務3.3萬余次,解決涉企問題4500余件,挽回企業損失3.8億元。

  在服務經濟發展的同時,重慶警方還針對群眾需求深入推進民生警務建設。今年1月“服務學校29條措施”出臺,主要包括提供安全防范服務、嚴處校園違法犯罪、強化保障監督措施等內容,共同助力“平安校園”建設。

  面對面講解安全防范知識、一對一教授防范技能,情景劇模擬提升認知、逃生演練檢測效果……4月19日下午,“平安課堂”校園直通車第一站活動在重慶市人民小學舉行,1000余名師生及家長代表參加。教官們生動地向孩子們講解防拐騙、禁毒、反扒、防范網絡詐騙等方面的知識。

  為提升青少年法治觀念和安全防范技能,重慶警方還梳理了防范盜搶、詐騙等方面安全和防范知識,針對青少年關注、接受方式,精心設計動漫形象,編撰《平安課堂》安全防范教育課本。

  “服務學校29條”實施以來,重慶警方已經和4437所學校建立了安全信息通報制度,3286所學校由派出所領導兼任法制副校長,10571所學校由民警兼任法制輔導員。依托這一機制,警方共查找失蹤失聯師生517人,破獲校園及周邊案件200多起。

  今年4月,重慶啟用車駕管社會服務站,依托74家車駕管社會服務站,市民可就近辦理國産小型、微型非營運載客汽車和摩托車注冊登記、轉移登記等業務,實現了新車店內購車、上戶、制牌、上牌一站式服務,在方便老百姓的同時也緩解了車管所的業務壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010020010010000000000000011101091122843712