新華網 正文
國家發改委新聞發言人回應經濟運行熱點問題
2018-05-16 16:54:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月16日電 題:“經濟運行內在穩定性有效提升”——國家發改委新聞發言人回應經濟運行熱點問題

  新華社記者陳煒偉、安蓓

  中國經濟運行態勢怎樣?如何進一步降低企業成本?“一帶一路”建設有哪些新成果?針對中國經濟熱點問題,在16日召開的新聞發布會上,國家發展改革委新聞發言人孟瑋進行了回應。

  經濟運行內在穩定性有效提升

  國家統計局近日發布的數據顯示,4月份經濟運行延續了穩中向好的態勢。國家發改委16日發布的多個數據也印證了這一態勢。

  在用電量方面,4月份,全國全社會用電延續一季度快速增長態勢,同比增長7.8%,增速較去年同期提高1.8個百分點。1至4月份,全國全社會用電量2.1萬億千瓦時,同比增長9.3%,較去年同期提高2.6個百分點。

  在物價方面,4月份CPI環比下跌0.2%,同比上漲1.8%,1至4月份平均同比上漲2.1%。4月份PPI環比下跌0.2%,同比上漲3.4%,1至4月份平均同比上漲3.6%,多數行業出廠價格環比走勢平穩。

  “總的來看,當前價格總水平平穩運行,上下遊價格走勢趨于協調,重要工業品、農産品價格保持相對穩定,這與我國經濟延續穩中向好態勢是相適應的,反映出供給側結構性改革取得顯著成效,供求關係趨于改善,經濟運行內在的穩定性有效提升。同時,也為繼續深化供給側結構性改革,更加積極主動推動改革開放,推動高質量發展營造了良好環境。”孟瑋説。

  進一步降低物流和電價成本

  國家發改委數據顯示,2017年,社會物流總費用與GDP的比率為14.6%,連續5年下降;2018年一季度進一步降至14.5%,但仍高于主要發達國家8%至9%和新興經濟體11%至13%的水平。

  “這既與我國産業結構和人口、産業空間布局有一定關係,也反映出我國物流成本高、效率低的問題仍然比較突出。”孟瑋説。

  她介紹,今年以來,國家發改委會同相關部門研究提出一批新的政策措施,進一步推動降低物流企業經營成本。5月1日起交通運輸業增值稅率已降至10%。目前,國家發改委正協調推動其他政策措施出臺,為物流業降本增效和創新發展創造更好條件。

  此外,在電價方面,孟瑋介紹,5月1日起,國家發改委再次降低一般工商業電價,涉及降價金額約216億元,可降低一般工商業電價每千瓦時2.16分。

  已有不少西方跨國公司參與共建“一帶一路”

  孟瑋説,共建“一帶一路”倡議是一個開放、包容的國際合作平臺,中國始終秉持共商、共建、共享的原則,堅持以企業為主體和市場化運作,歡迎世界各國參與。目前,已有不少西方跨國公司參與其中。

  針對“一帶一路”有關建設項目信息公開問題,孟瑋説,“一帶一路”共建的項目主要是商業項目,是企業的市場行為,採取何種運作模式,以及如何公布項目前期信息,是由項目業主單位來決定的,並不取決于中國政府。但是政府會建議企業盡可能公布項目前期信息,同時也會向社會及時公布所獲知的有關項目信息。

  “中國倡導的共建‘一帶一路’倡議,不搞封閉排他的小圈子,不做淩駕于人的強買強賣。共建‘一帶一路’的市場很大,足以容得下各國符合條件的企業參與其中,共同把‘一帶一路’蛋糕做得更大,使全世界人民共同受益。”她説。

  去年5月,舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,形成了一係列成果清單。孟瑋介紹,一年來,在各方共同努力下,有關工作正有序推進,取得了積極成效:

  在政策和規劃對接方面,中國已與88個國家和國際組織簽署了103份共建“一帶一路”倡議合作文件。去年國際合作高峰論壇一共形成了279項成果清單,目前已經有255項轉為常態化工作,24項工作正在有序推進。

  在重大項目方面,中歐班列累計開行已突破8000列,通達歐洲14個國家和42個城市。

  在貿易與産能投資合作方面,中國與沿線國家貨物貿易累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元。在沿線國家建設75個境外經貿合作區,累計投資270多億美元,為當地創造了20多萬個就業崗位。

  在金融服務領域合作方面,絲路基金已簽約19個項目,承諾投資70億美元,支持項目涉及總金額達到800億美元。

  在人文交流方面,發起成立了“一帶一路”綠色發展國際聯盟倡議,同60多個國家簽訂了文化合作協定,“一帶一路”框架下,雙向旅遊交流的規模超過2500萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 國家統計局:經濟有望延續穩中向好態勢
    國家統計局14日發布的數據顯示,工業生産增勢明顯,新産業新産品快速增長;投資增長平緩,制造業投資增速加快;消費穩定增長,新業態發展較快。
    2018-05-16 08:02:33
  • 4月份宏觀經濟運行平穩 中國經濟延續穩中向好態勢
    “4月份,國民經濟穩中有進、穩中向好,呈現生産需求穩中有升、就業物價總體穩定、經濟結構優化升級、質量效益持續改善的良好發展態勢。”
    2018-05-16 07:32:41
  • 解讀4月份中國經濟運行數據
    二季度中國經濟開局平穩。國家統計局15日發布的數據顯示,4月份,盡管部分指標出現波動,但生産需求穩中有升,就業、物價總體穩定,國民經濟運行保持了穩中向好態勢。
    2018-05-15 21:59:20
新聞評論
加載更多
我運動 我快樂
我運動 我快樂
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突

010020010010000000000000011101091122842771