新華網 正文
臺灣青年研學團造訪“彩雲之南”
2018-05-16 16:13:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月16日電(記者姚兵)參觀雲南高校、品嘗建水豆腐、體驗紫陶制作……參加“華夏文明·薪火相傳--臺灣青年赴大陸研學活動”的34名臺灣嘉南藥理大學師生,近日在雲南體驗了一場難忘的研學之旅。

  此次活動由海峽兩岸旅遊交流協會主辦,自11日開始,共持續5天。期間,臺灣青年研學團深入感受雲南的歷史文化、民族風情及發展成就,不斷增進兩岸青年情感融合。

  在雲南大學呈貢校區,他們與雲大學生交流,了解雲大的歷史和規劃,雙方學生還互留微信,約定日後長期交流。

  在建水,舒適的氣候和清新的空氣令人神清氣爽。臺灣師生們在豆腐坊裏學習給豆腐定型,品嘗新鮮豆漿和豆花。他們還來到代表性景點文廟,詳細了解文廟歷史後穿上漢服,在大殿前舉行了一場特別的謝師禮。

  在雲南冶金高級技工學校臨安分校,研學團成員與該校紫陶專業學生一起上紫陶制作課。實踐環節中,師生們自己動手,做出了一件件奇思妙想的陶藝作品。第一次到大陸的臺灣學生徐語湘説,把紫陶設為單獨專業是一種很好的模式,能促進年輕人傳承傳統文化。

  臺灣嘉南藥理大學代表團團長黃永賢説,對臺灣師生而言,雲南是個很有魅力的地方,純樸的民風和絢麗的景觀尤其令人向往。

  “兩岸文化同根同源,讓我們倍感親切,也更加感受到中華文化的博大精深、源遠流長。”他表示,類似的定制線路將吸引更多臺灣民眾走進雲南。

  據主辦方介紹,本年度“臺灣青年赴大陸研學活動”計劃組織約3000名臺灣青年造訪大陸的15個省區市。其中,雲南部分約為170人,他們將在雲南省旅遊發展委員會安排下,分4批前往不同州市開展研學交流。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會

010020010010000000000000011107271122842424