新華網 正文
武漢:300家藥店試點藥品流通全程可追溯
2018-05-16 16:06:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月16日電(記者廖君、黎昌政)市民刷醫保卡買藥,儀器在藥品包裝盒上輕輕一掃,藥品和購藥者信息將全部錄入醫保係統,一旦藥品出現問題,可快速查詢藥品購買者,及時採取措施。

  記者15日從武漢市人社局獲悉,目前藥品流通全程可追溯已在武漢300家醫保定點零售藥店試行,今後全市7000多家醫保定點機構將逐步全面升級,所有在武漢銷售的醫保藥品都將實現可追溯。

  武漢市人社局有關負責人介紹,一旦出現藥品質量問題或藥品不良反應,可通過追溯碼快速查出藥品購買者,保障消費者用藥安全。試點藥品流通全程可追溯管理後,藥品追溯碼被錄入係統的瞬間,後臺係統即對所售藥品信息進行合規比對,並自動記錄藥品銷售情況。一旦發現藥品銷售或購買行為異常,係統可迅速鎖定相關人員或機構,被鎖定的定點機構將接到預警提示,並在限期內整改,情節嚴重的甚至可能被取消定點資格,並被追究法律責任。

  據了解,以前,部分醫保定點機構和參保人員受利益驅使,濫用醫保卡消費、倒手轉賣醫保藥品等現象屢禁不止。實行藥品追溯碼後,一旦在市場上發現被倒賣的醫保藥品,醫保藥品監管係統能夠迅速確定該藥品流出源頭,甚至定位到原購藥者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
戈壁亮劍 火炮上膛直刺蒼穹
杭州持續高溫天氣
杭州持續高溫天氣
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
聯合國特使譴責加沙暴力衝突
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會
河北美術學院服裝學院在京舉行時裝發布會

010020010010000000000000011107271122842350