新華網 正文
身邊的新時代故事丨70歲黨員馬奶奶的“小院課堂”
2018-05-16 17:25:28 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年“兩會”剛結束,馬奶奶的“小院課堂”就又開課了。在馬奶奶家二樓的玻璃暖房裏,馬奶奶拿著“兩會”期間精心備課的講稿,映著和煦的陽光,講得很投入。社區的30多名黨員邊聽邊記,有人不時提問。

  4月10日,馬蘭芳給扎油新村的黨員群眾上黨課。 新華社記者 聶建江 攝

  馬奶奶叫馬蘭芳,是甘肅省甘南藏族自治州合作市堅木克爾街道那吾路社區扎油新村黨支部書記,今年70歲,黨齡40年。馬蘭芳同志從1968年參加工作以來,便將自己的熱情奉獻給了街道社區工作和黨的事業。

  一晃幾十年過去,馬蘭芳變成了馬奶奶。但她沒打算歇著,從街道居委會主任位子上卸任後,又到扎油居民新村擔任黨支部書記。

  新村沒有專門的黨支部活動地點,馬奶奶就把自己家變成黨支部。2017年8月份,黨的十九大召開前,馬奶奶在自己家二樓收拾出一間玻璃房,起名叫“小院課堂”。8月份的一個早上,“小院課堂”的第一節黨課正式開講了。

  馬奶奶講黨章、講“兩學一做”,語言通俗而又形象。“黨員要對黨忠誠,這是天經地義,就像孩子要忠于家庭是一個道理。”“群眾為什麼要擁護黨?因為黨的政策在群眾心上‘走’著哩!”“以前掙多少錢,現在掙多少錢,大家心裏都有數。現在老人有養老金,困難的有低保,娃娃都送到幼兒園,放到以前不敢想吧?”

  馬蘭芳用自己家玻璃房改建的“小院課堂”(2018年4月10日攝)。新華社記者 聶建江 攝

  在街道黨委的幫助下,馬蘭芳還制定了《小院課堂宣講員守則》《小院課堂“六個我”形式》《小院課堂管理制度》等規章,隆重上墻。

  “小院課堂”開辦以來,已經開課十余次,黨的十九大前的預熱黨課、黨的十九大精神學習、習近平新時代中國特色社會主義思想、“兩會”精神等一次也沒落下。為此馬奶奶準備的講稿不下幾萬字,全是一筆一劃親手寫的。僅在2017年黨的十九大召開當月,馬蘭芳就做了《學習十八屆六中全會心得體會》《首先讓我談一下學習十九大精神的感受》《學習習總書記七年知青歲月的心得體會》《學習怎樣做一個優秀的共産黨員》《嚴守黨章規范黨員日常言行討論的感受》等五份發言材料,全部手寫。

  在馬奶奶的帶領下,“小院課堂”成為這個藏、回、漢多民族聚居新村的“黨校”,成為當地民族團結的堅實堡壘。

  4月10日,馬蘭芳(前右)帶著部分黨員走到村頭,給沒能參加當日“小院課堂”的黨員群眾講政策。 新華社記者 聶建江 攝

  “社區處在宣傳中央精神的最末端,作為新村的支部書記,是帶著使命的。”馬奶奶説,“有國才有家,有黨才有力量。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”
江蘇蘇州:動物享清涼
江蘇蘇州:動物享清涼

010020010010000000000000011101301122842276