新華網 正文
警方提醒:警惕“消費返利”等新型非法集資
2018-05-16 11:03:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月16日電(記者王研 字強)雲南省公安廳15日通報,2017年全省公安機關共破獲非法集資類案件180起,挽回經濟損失2.4億余元,有效遏制了非法集資活動的高發態勢。但雲南省非法集資發案形勢依然嚴峻,廣大公眾須警惕“消費返利”等多種新型非法集資,謹防上當受騙。

  雲南省公安廳介紹,非法集資發案波及領域廣、社會危害性大、參與人員損失慘重,目前投融資類中介機構、互聯網金融平臺、房地産、農業等行業內的非法集資案件高發,借貸理財、私募股權、虛擬貨幣、消費返利等新型領域逐步成為非法集資重災區。雲南數起非法集資案件均出現犯罪嫌疑人以高額利息回報為誘餌,募集大量資金,資金鏈斷裂後到公安機關投案自首或“跑路”。這些非法集資活動從沿海向內地,從大城市向中小城市甚至農村偏遠地區蔓延,不法分子冒用金融創新、慈善互助等項目,授意、唆使參與者通過虛構商品交易獲得“消費返利”等手段,包裝設計項目和産品,誘惑群眾投入資金行騙。

  雲南省公安廳提醒,針對新型網絡傳銷、非法集資等經濟犯罪案件高發態勢,廣大群眾要切實增強風險意識,警惕存在以下情形的項目:“看廣告、賺外快”“消費返利”;投資境外股權、期權、外匯、貴金屬;養老産業可獲高額回報或“免費”養老;私募入股、合夥辦企業,但沒有企業工商注冊登記;投資“虛擬貨幣”“區塊鏈”;以扶貧、慈善、互助為幌子的項目活動;以組織旅遊、講座等方式招攬老年群眾;“投資”“理財”公司、網站及服務器在境外;要求以現金方式向個人賬戶、境外賬戶繳納投資款等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020010010000000000000011110671122840788