新華網 正文
趙宗勃:我國認證證書及獲證組織數量居世界首位
2018-05-16 09:35:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月15日電 “截至目前,我國認證機構共計427家,累計頒發有效認證證書175.3萬張,獲證組織60多萬家。無論是獲證組織數量和認證證書數量,都高居世界第一。”國家認監委認可監管部巡視員趙宗勃在近日召開的“養老服務標準化建設與服務認證主題論壇”上表示。

  據了解,上世紀80年代初,我國開始從國際上引入認證認可制度,特別是本世紀初我國加入世界貿易組織以後,按照統一管理、共同實施的原則,構建了既與國際接軌又具中國特色的認證認可體係,進一步健全完善了強制性與資源性相結合的認證制度。

  趙宗勃指出,品質認證作為市場經濟條件下加強品質管理、提高市場效率的基本性制度安排,發揮了重要作用。“認證領域加速由工業生産向農業、服務業、社會治理等各個方面發展;由品質延伸到安全、健康、環境、資源,包括養老保險業等。另外,認證認可作為高級服務業、科技服務業,為國家社會經濟的發展,為傳遞信任、服務發展,發揮了相當重要的作用。”他強調。

  那麼,作為新型認證制度中的服務認證,將為社會經濟發展起到何種作用呢?趙宗勃認為,我國已進入服務經濟時代,服務業的結構調整和産業升級,對于統籌推進穩增長、調結構、促改革、惠民生具有十分重要的戰略意義。“服務認證是基于顧客感知,關注組織品質管理和服務特性滿足程度的新型認證,是國家品質基礎設施的重要組成部分,為提升優質服務供給、增強中國服務國際競爭力具有積極作用。”

  數據顯示,截止目前從事服務認證工作的認證機構有93家,累計頒發有效證書7893張。累計備案的服務認證規則206項次。

  趙宗勃坦言,無論從認證機構的數量還是認證證書的數量來看,服務認證還處于發展的初期階段。與服務業整體的體量以及國民經濟當中所佔的比重相比,遠沒有得到行業的認可,同時也缺乏在消費者心目當中有影響和代表性的服務認證制度。

  “這就要求我們的認證認可行業在認證過程當中要考慮採用市場機制,深入研究服務認證給予相關方的價值,創新增值服務,尤其是要考慮消費者等方面的利益,使他們有參與感和獲得感。”最後他強調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
載入更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相瀋陽
“巨型發光人偶”亮相瀋陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020010010000000000000011100001122839711