新華網 正文
1006名“千裏眼”“順風耳”打通“平安千島湖”最後一公里
2018-05-16 09:37:52 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打通“平安千島湖”最後一公里

  浙江淳安網格調解全覆蓋推動基層治理精細化

  浙江省淳安縣圍繞“平安千島湖”,建起一支高效率的網格員、調解員隊伍,依靠這些“千裏眼”“順風耳”,第一時間搜集訴求、第一時間就地解決群眾難題,充實了基層治理的社會力量,實現了基層治理精細化,社會服務更到位。

  “全科網格”:出去一把抓,回來再分家

  佔美秀是淳安縣臨岐鎮臨岐村的一名網格長,她用手機記錄著每一天的工作內容。去年以來,她用“平安通”上傳了近200張照片。

淳安縣臨岐鎮臨岐村網格長佔美秀(右)與村民交談 韓傳號 攝

  “我們這個村子800多戶,將近3000人,每天我和同事們都要在村裏轉一圈,看看各家各戶有沒有糾紛,去建新房的那幾戶看看有沒有違建,還要看看村裏的環境保持得怎麼樣,有新情況我就拍下照片上報處理。”正説著,佔美秀碰上了幾名村民,村民們告訴她,村口河道邊上出現了不少建築垃圾,污水外流,有點臭氣。佔美秀告別村民後來到河道邊查看情況,打開手機拍下照片上傳通知河道協管員盡快清理。

  佔美秀向半月談記者細細講述了200張照片背後的故事:前幾天傍晚,一輛進村的卡車刮斷了村裏的電線,村民們立即找到佔美秀,來到現場拍照上傳給上級部門,僅僅過了半個小時,鄉裏的供電所就到達現場進行維修;去年夏天,佔美秀髮現有外來人帶著一堆花花綠綠的小板凳,召集村裏的老人和兒童推銷“三無”産品,佔美秀及時發現上報後,這批不法分子受到了公安部門的處理......

  “我們的資訊一上傳,鎮裏其他41個網格都能看到,這樣大家能夠互相提醒。”佔美秀説,每個網格都有一名專職網格長和數位兼職網格員,他們在自己負責的網格採集資訊,能現場處置的現場處置,不能現場處置的通過資訊係統和“平安通”逐級上報。根據上報資訊的歸屬和職責范圍,由鎮綜合資訊指揮室“派單”到相關部門逐一解決,實現“出去一把抓,回來再分家”。

  “現在行政村的規模比較大,管理和服務都需要進一步細化。網格治理將現有市場監管、綜合執法、便民服務、綜合治理等資源統一起來,網格員的日常工作還包括平安巡防、矛盾化解、政策法律宣傳、資訊採集等等,就像是一名‘全科醫生’,小病治療、大病轉診,小病大病全都管。” 淳安縣臨岐鎮黨委委員汪討橫説。

  臨岐村一位老人告訴半月談記者,以前沒有網格員的時候,家裏要有點事只能往村委辦公室跑,現在有了夏穿紅T恤、冬穿紅馬甲的網格員在村裏轉悠,大家都覺得多了一個為自己説話辦事的人,很方便。

  據了解,淳安從去年開始推行基層治理體係“四個平臺”建設,制定出臺了全科網格“十統一”實施意見,實現了網格員“一巡多功能”工作目標。目前,全縣像佔美秀這樣的全科專職網格員共有1006名。

  “網格員就好像一顆顆小小的螺絲釘,釘牢了淳安的大平安,連接了基層服務的‘最後一公里’。”佔美秀説。

  調解員:結一個案,説一個理,普一次法

  “雙方當事人,我是千島湖派出所人民調解員方貝,今天就你們的糾紛爭執給你們進行調解……”晚上8點,老方將糾紛雙方當事人引入調解室的一張桌子前,桌旁有滿滿一櫃子的法律書籍。

  近一個小時的溝通調解後,老方走出調解室,胸有成竹地一揮手:“他們回去睡一覺,估計明天早上就能想明白了。”

  以前,老方是淳安縣司法局的一名幹部,由于他懂法又熱心,1999年開始用閒暇時間參與調解工作。後來他退休了,在千島湖派出所的邀請下全職出任了一名“人民調解員”,同事們敬重他、親近他,都喊他“老方”。由于他工作出色,當地黨委政府和社會各界普遍認可,派出所就挂起了“方貝工作室”的牌子。

  不久前,一宗積壓了40年的土地糾紛案子,在老方“動之以情、曉之以理”下,8個小時就得到了調解。“老百姓的糾紛,主要還是瑣事引起居多。只有做他們的貼心人,讓他們先把話講完、把氣理順,言語周到、內心細膩,才能把矛盾化解在一線。要真是調解不成,就要引導訴訟。”方貝説。

  調解員們工作時間不固定,調解地點也不固定。他們經常在半夜出發調解,也曾將調解桌搬上出警車、搬進旅遊景區和重大工程現場,如今還通過微信和QQ進行遠端調解。“調解員當‘和事佬’,學法懂法是前提。目標是結一個案,説一個理,普一次法,惠及一片群眾。”方貝説。

  在淳安,已經建立各類人民調解組織469個,像老方這樣的調解員有1872人,實現了城鄉矛盾糾紛化解的全覆蓋。2017年,共調解糾紛3516起,成功率達98.9%。

  居民自治:調動集體智慧共同協商

  位于千島湖畔的淳安縣千島湖鎮江濱社區是一個“新老結合”的社區,居民2600多戶,常住人口6900人。老小區規劃不完善,車位緊張,小區內的道路狹窄,常常會出現擁堵現象,居民們對此很不滿意。

  “停車難確實太影響居民生活品質了。”江濱社區黨委書記、網格長胡海燕説,由于社區裏的車位有限,居民們將車停在小區外的馬路上,又總是吃罰單。胡海燕看在眼裏,她決定組織居民成立車輛管理小組,由居民自發籌資管理車輛進出和停泊,又由社區出面與相關部門溝通協調,在道路流量低峰時段,不再貼罰單。

  為了得到居民的支援,胡海燕一戶一戶到府溝通,還組織召開了民情懇談會,將群眾的問題擺上桌面,調動集體智慧共同協商。

  “讓居民們把小區真正當成自己的家,還有什麼事兒不能協商、解決不了呢?真心實意為居民們好,他們自然能夠感受到。”胡海燕説。

  停車難的問題解決了,定期召開民情懇談會的形式被保留了下來。胡海燕説,每當發生需要社區介入的大調解事件,民情懇談會總能夠發揮大作用。

  “社區作為一個基層組織,為居民服務是主要的工作。調動起居民的主人翁意識,大家勁往一處使,心更近了,生活就肯定能更和諧。”胡海燕説,從去年開始,江濱社區還組建了“秀水大媽”志願隊伍,居民們穿上統一服裝,對社區進行安全巡防,補足了社區兼職網格員力量,形成了更為完善的安全巡防網絡。

  近年來,淳安縣堅持黨建引領,認真拓寬思路,落實自治、法治、德治“三治融合”工作舉措,呈現了民事民議民辦民管的良好局面。截至目前,已連續13年被省委省政府命名為“平安縣”。(半月談記者 丁玫 朱涵 韓傳號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相瀋陽
“巨型發光人偶”亮相瀋陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020010010000000000000011100001122839674