新華網 正文
“網絡中立”存廢啟示:機會公平是創新前提
2018-05-16 08:04:04 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “網絡中立”(即互聯網中立)是全球互聯網市場的一個敏感話題。據外媒報道,美國政府前不久宣布,該國“網絡中立”規則將于6月11日廢止,美國將採取全新的互聯網監管制度。

  “網絡中立”的規定是美國前總統奧巴馬執政期間的政策。這項政策禁止互聯網的“付費優先權”,即禁止網絡服務提供商在收取內容提供商(例如視頻網站)更高的費用後,為其提供更高質量的寬帶服務。通過這種手段,能確保所有合法的網絡內容以相同的速度載入,使小公司在與大公司競爭時也能有相對公平的舞臺。

  更具體地説,“網絡中立”就是網絡運營者在各個網絡內容提供者之間保持中立,不能把網絡內容提供者分成三六九等,從而對他們提供有差別的網速。網絡運營商不能根據網站有沒有繳費或者繳費多少來給他們限速或提速。

  雖然美國的網絡中立原則被廢除了,但這並不意味著我們可以忽視機會公平問題。

  在移動互聯網時代,我國的信息技術、互聯網産品已經走到了世界的前列。集聚了大量資本後,互聯網巨頭們也開始了虛擬世界的“跑馬圈地”。可以説,如今的初創企業想要脫穎而出,已無法跨過幾大巨頭的門檻。

  我國正處在創新體係建設的關鍵時期,如何保證中小企業擁有創新的活力和動力,為其提供公平競爭的機會並營造創新至上的氛圍,對于互聯網産業的健康、可持續發展有著深遠的意義。

  即便是在互聯網産業成熟度較高的美國,廢除網絡中立原則也附帶苛刻的條款:電信運營商不得歧視性屏蔽中小企業、必須明確告知用戶哪些網上行為會被限速等等。即便如此,也難以避免中小企業在這場風波中被誤傷,或者喪失在同一等級舞臺競爭的機會。

  想要讓企業獲得平等競爭的機會,讓一個富有創意的靈感最終轉化為産品、公司並形成産業,需要靈活的管理制度和理念、氛圍良好的互聯網競爭環境,從而確保這種領先優勢能轉化為促進社會經濟發展的動能。無論網絡“中立”與否,如何讓企業的創新精神不被傷害,才是我們在此事件中應該思考的。(楊 侖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011100001122837732