新華網 正文
鄂企解決污水處理高成本難題
2018-05-15 11:22:20 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    鄂企成功解決污水處理高成本難題

    專家稱此項技術達到國際領先水準

  4月16日上午,湯遜湖污水處理廠,一杯渾濁的湖水,經過鄂企研發的污水深度處理設備,不到兩分鐘就被處理成一杯清澈透明的飲用水。中國工程院院士、國內污水處理專家彭永臻等國內污水處理專家連連稱讚。

  在武漢市水務局組織的這次“湯遜湖污水處理廠深度處理示范工程”成果鑒定會上,彭永臻等國內污水處理專家一致認為,由湖北君集水處理有限公司自主研發的“污水深度處理技術”可有效解決城中湖的污水凈化難題,達到國際領先水準。

  一劑城中湖治污良方

  東湖、湯遜湖……一個個美麗的湖泊,猶如一串璀璨的珍珠,扮靚大武漢。但隨著城市發展,部分城中湖水質惡化、生態受損。

  16日上午,湖北日報全媒記者在湯遜湖污水處理廠看到,一套特殊污水處理設備正在試運作,污水處理廠前期處理過的污水流入過濾管道,經過內含活性炭的板框壓濾機處理,變為涓涓“清泉”流出。

  這套設備每天可以將1.5萬噸污水處理成可游泳的地表三類水標準。湖北君集副總工程師董俊介紹,污水在這裏完成了“洗心革面”的歷程,其中的奧秘,則來自君集公司自主研發的“粉末活性炭膜生物反應器及大孔脫氮樹脂深度處理技術”。

  該項技術的核心是“粉末活性炭浸沒式超濾膜分離技術(CUF)”。該技術將粉末活性炭吸附技術和超濾膜炭水分離技術結合在一起,通過在浸沒式超濾膜池內投加粉末活性炭,對污水中的污染物快速吸附,膜池內置浸沒式超濾膜裝置,用于截留混合液中的粉末活性炭和懸浮物,經過吸附、分離處理後的水透過膜排出。可大幅減少氮磷元素進入地表水體的總量,相比污水處理廠排出的污水,進一步削減90%的磷、93%的氮,從而進入湯遜湖水體營養元素氮磷總量減少,富營養化藍藻爆發的幾率降低。

  污水變清泉後,再重新流入湯遜湖,可以大大改善湯遜湖的水質。董俊説,如該技術能夠工程化實施,那麼湖泊水將變成和自來水一樣的飲用水。湯遜湖項目一年處理廢水能夠削減總氮560噸、總磷10噸,能極大改善湯遜湖流域自然環境與水質狀況。

  中國工程院院士彭永臻認為,這套污水處理技術對于治理城中湖污染,成效顯著,值得推廣。

  破解規模化難題

  活性炭處理污水,一些環保企業多年前就開始嘗試,但都鎩羽而歸。“活性炭成本太高是困擾許多企業的難題。”彭永臻介紹,粉末活性炭用于污廢水處理具有其他方式不可比擬的優勢,能夠有效去除污水中的有機污染物、有機氮磷、重金屬、懸浮物等,但是大規模的應用,不少企業都被攔在了高成本上。“從目前試運作兩個月來看,使用我們的污水深度處理技術,每噸污水運營成本僅0.8元。”湖北君集水處理研究院院長劉魯建介紹。

  攔路虎如何破解?劉魯建透露:“我們已成功掌握了粉末活性炭的再生技術,成本價格相較于傳統技術下降了50%左右。”

  湖北君集首席科學家、中國工程院院士李圭白認為,吸附飽和的廢棄粉末活性炭可再生,迴圈使用,大大降低運作成本,每再生一噸吸附飽和的粉末活性炭費用約為兩三千元,與市面上六七千元一噸新炭的價格相比,使用成本大大降低。

  目前武漢正加大城中湖治污力度,13座污水處理廠正陸續進行提標改造,進一步優化出廠水質。“這樣做可以有效提升湖泊水質,同時湯遜湖湖水最終流向長江,我們的新技術也能為保護長江做出貢獻。”劉魯建説,“這種利用粉末活性炭技術處理污水的方式在紹興和石家莊等城市都有成功的先例,預計湯遜湖污水處理廠的相關設施能在今年底前正式投入使用。”(楊麟 藍靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020010010000000000000011100871298726481