新華網 正文
特稿:風雨七十載 和平行路難——寫在第一次中東戰爭爆發70周年之際
2018-05-15 23:46:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 特稿:風雨七十載 和平行路難——寫在第一次中東戰爭爆發70周年之際

  新華社記者蔣國鵬

  2018年5月14日,以色列建國70周年紀念日。

  這一天,美國駐以色列大使館正式由特拉維夫遷至耶路撒冷。這一天,巴勒斯坦人在加沙地帶以及約旦河西岸部分地區舉行示威,抗議特朗普政府承認耶路撒冷為以色列首都並將使館遷址于此。示威者同以色列軍警之間“石塊對子彈”的較量已造成巴方至少58人死亡、2000多人受傷,傷亡之慘重為近年罕見。

  巴勒斯坦人將1948年5月15日稱為“災難日”。此後的幾十年內,大批巴勒斯坦人在戰爭與衝突中流離失所,更有逾百萬人被迫離開家園,淪為難民,至今難歸。

  魔盒開啟:中東淪為撕裂之地

  1948年5月14日,大衛·本-古裏安在特拉維夫宣布建立以色列國。次日,約旦、伊拉克、埃及、敘利亞、黎巴嫩及巴勒斯坦阿拉伯武裝組成的聯軍向以色列宣戰,第一次中東戰爭爆發。1949年7月,戰爭以得到大國支持的以色列全面勝利告終。

  阿以衝突,這個第二次世界大戰後中東最根本的矛盾,就這樣以戰爭的方式正式開啟。這是中東地區錯綜復雜矛盾的集中體現,既包含國家利益之爭,又牽涉民族、宗教矛盾,持續至今仍未結束。

  第一次中東戰爭不啻為在中東地區打開訴諸武力解決爭端的“潘多拉魔盒”。此後,軍事選項不斷被用以解決矛盾,導致中東地區成為一片不斷被撕裂戰爭傷疤的土地:

  ——1948年至今,五次阿以戰爭及巴以衝突已經導致逾8萬人喪生;

  ——1962年至1970年,北也門內部衝突導致逾10萬人喪生;

  ——1975年至1990年,黎巴嫩內部衝突導致逾10萬人喪生;

  ——1978年至今,土耳其政府軍與庫爾德人武裝的衝突導致近4萬人喪生;

  ——1980年至1988年,兩伊戰爭導致約100萬人喪生;

  ——1990年至1991年,海灣戰爭導致逾5萬人喪生;

  ——2003年至2011年,伊拉克戰爭導致約30萬人喪生;

  ——2011年至今,敘利亞國內衝突導致逾35萬人喪生;

  ——2015年至今,也門國內衝突導致逾5萬人喪生;

  ……

  這些冰冷數字的背後,是一個個鮮活生命的凋落,是一戶戶溫暖家庭的破碎。如今,類似的悲劇還在這裏上演。

  撕裂持續:拷問戰爭和平邏輯

  第一次中東戰爭深刻改變了中東地區。可悲的是,70年後的今天,新的“潘多拉魔盒”又現身中東地區:美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷;美國退出伊核協議;以色列與敘利亞境內伊朗軍事力量“過招”……

  輿論認為,美國政府“魯莽”“冒進”的中東政策將加劇這一地區本已充滿危險的緊張局勢,無異于火上澆油。

  也有觀察家稱,美國政府現行中東政策意在打破前幾屆政府“無效”的舊有調解機制,以在常人看來“非政治正確”的方式,為本已持續動蕩、矛盾重重的中東局勢注入更多不確定性,以在亂中開辟出一條解決問題的新路徑。

  然而,中東局勢70年來的演進史告訴人們,破舊立新的成功案例不在多數。究其原因,這一地區各種矛盾錯綜復雜,且與大國博弈因素緊密交織。70年來,人們幾乎可以在每一起重大事件中都能看到域外或域內大國的影子。持續七年的敘利亞國內衝突和持續三年的也門國內衝突即是新證。

  最極致的破舊立新非戰爭莫屬。然而,戰爭能否真正帶來和平?看一看70年來發生在中東地區的那些戰爭或衝突的後果,答案不言自明。

  以色列政治家希蒙·佩雷斯生前感慨道:“以色列同阿拉伯人打了五場戰爭,我們在軍事上贏了這些戰爭,但是在政治上卻未贏得任何東西。戰爭從未解決過任何一個問題。現實是,戰爭只能帶來問題。”

  出路何方:訴諸發展尋求和平

  風雨七十載,和平行路難。

  行路難!行路難!多歧路,今安在?談及中東局勢的未來,美國前國務卿亨利·基辛格坦言:“就組織區域秩序以及確保這一秩序同世界其他地區的和平與穩定並行不悖而言,沒有哪個地區比中東地區面臨的國際秩序挑戰更為復雜。”

  中東局勢具有全球影響。中東地區穩定與否,關乎世界和平安全與發展繁榮。當今中東局勢具有三個主要特徵:美俄博弈加深;域內大國各懷打算,防范競爭合作並重;地區國家普遍“向東看”,發展訴求強烈。

  第三點尤其值得注意。由于長期動蕩,經濟持續低迷,社會民生飽受戰爭衝突以及極端主義和恐怖主義摧殘,中東地區各國對安全穩定、發展繁榮有著迫切而強烈的訴求。“西向多年”的經歷讓越來越多的國家開始認識到“未來在東方”。

  在東方,中國提出政治解決中東問題的政策主張得到中東地區國家普遍支持;中國“以發展促和平”的理念得到中東地區國家普遍認同;中國以“一帶一路”為標志的公共産品得到中東地區國家普遍歡迎。

  中東動蕩,根源出在發展,出路最終也要靠發展。發展事關人民生活和尊嚴。這是一場同時間的賽跑,是希望和失望的較量。只有讓人們在發展中獲得生活的尊嚴,在他們的心中,希望才能跑贏失望。

  “一帶一路”倡導不同民族、不同文化交而通,而非交而惡,既是中國的發展之路,更是包括中東地區國家在內世界各國共同發展之路。雖然受錯綜復雜的利益衝突掣肘,各國走上共享發展之路尚需付出巨大努力,但這條路無疑是符合民心所向、順應歷史潮流的選擇。

  對戰爭與和平有著深刻體會的佩雷斯早已指出:“和平要靠兩條腿走路,一條腿是政治,一條腿是經濟。如果任何一條腿因我們自身偏見而被打上石膏,和平就只能跛行。然而,即使跛行,也不要後退。因為後退,就是向貧窮和戰爭前行。”

  “當你面向太陽的時候,你定會看到自己的希望。”中東和平希望仍存,相關國家應在對話和發展的道路上尋找希望,為建設一個和平穩定、安全繁榮的嶄新中東而砥礪前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011199221122837530