新華網 正文
綜述:巴勒斯坦人紀念第70個“災難日”
2018-05-15 23:47:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉姆安拉5月15日電 綜述:巴勒斯坦人紀念第70個“災難日”

  新華社記者楊媛媛 趙悅

  15日,巴勒斯坦各地舉行活動,紀念第70個“災難日”,並哀悼14日在加沙地帶邊境衝突中被以色列士兵開槍打死的巴勒斯坦人。

  當天,巴勒斯坦全境大罷工,並為加沙地帶死難者降半旗哀悼3天。

  中午12時,約旦河西岸城市拉姆安拉上空拉響警報,交通暫停。警報持續70秒,以紀念第70個“災難日”。

  數百名巴勒斯坦人在拉姆安拉北部邊界地區的拜特埃勒軍事檢查站附近舉行示威遊行。人們舉著巴勒斯坦國旗和代表哀悼的黑色旗幟,高喊口號,要求實現難民回歸的權利,並譴責以軍在加沙地帶射殺巴勒斯坦平民。

  “災難日”紀念活動協調員穆罕默德·阿勒延在遊行示威現場對新華社記者説,在西岸各城市舉辦類似的活動,是想傳遞明確的信號,即巴勒斯坦人民堅持回歸權利、抗議美國承認耶路撒冷為以色列首都並將駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷、譴責以軍在加沙地帶對巴勒斯坦人的“屠殺”。

  50歲的巴勒斯坦難民巴塞姆·沙拉阿尼哈對新華社記者説:“我在這個日子來參加遊行示威,就是要強調我們有回歸的權利。”

  拉姆安拉市中心阿拉法特廣場當天晚些時候還將舉行燭光悼念活動,人們將在那裏點燃寫有加沙地帶邊境衝突死難者姓名的蠟燭。

  在西岸城市納布盧斯,遊行示威人群在市中心放置了一列被命名為“回歸列車”的兒童遊樂園火車,車身上寫有巴勒斯坦人1948年被迫離開的城市名字。

  當天,在約旦河西岸多個城市的以色列軍事檢查站,巴勒斯坦示威人群與以軍士兵發生衝突。

  加沙地帶的巴勒斯坦人當天為14日的死難者舉行葬禮。部分巴勒斯坦人仍前往加沙地帶與以色列交界地區,繼續抗議活動。

  1948年5月14日,以色列宣布建國。次日,阿拉伯國家和以色列之間爆發第一次中東戰爭,近百萬巴勒斯坦人淪為難民。此後,巴勒斯坦將5月15日命名為“災難日”。

  2017年12月6日,美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並于今年5月14日以色列建國70周年之際將駐以大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。巴勒斯坦各地14日舉行大規模遊行示威,抗議美國駐以色列使館在耶路撒冷開館。在加沙地帶與以色列交界地區的抗議中,巴勒斯坦人與以色列士兵發生劇烈衝突,導致至少58名巴勒斯坦人死亡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011199221122837529