新華網 正文
深圳公安上線“深融係統”防控金融風險
2018-05-15 23:05:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳5月15日電(記者周科)深圳市公安局15日上線深圳金融風險防控實戰預警係統“深融係統”,並與騰訊公司合作成立金融安全實驗室,守護市民的錢袋子。

  深圳市公安局相關負責人表示,多年來,依托互聯網實施的傳銷、非法集資等涉眾型犯罪給市民群眾造成了嚴重的經濟損失。今年3月,深圳市公安局成立了金融風險防控攻堅團隊,分析了近年來各類網絡金融詐騙案的人員特徵、行為特徵、網絡特徵,發現借貸理財、私募股權、虛擬貨幣、消費返利等是群眾容易受騙上當的重災區,犯罪分子以“高回報、低風險”為誘餌通過互聯網站、手機APP途徑公開實施網絡金融詐騙。

  當日上線的“深融係統”依托大數據,引入騰訊金融風險態勢感知係統數據,以人員背景、企業背景、違規行為等8大維度26項指標為參數,實時進行數據碰撞和融合分析,每項指標形成分值,分值量化為風險指數,自動産生出紅、橙、黃三色預警。

  深圳市公安局將依托“深融係統”目前已有的海量大數據,實現對金融風險的實時感知、實時預警、實時防控。由騰訊公司通過電腦管家、手機管家和QQ瀏覽器等客戶端,將風險信息通過網站以及APP應用向用戶彈出風險提示,進行網上反制,提醒市民群眾識別風險,抵制不法分子的誘惑。

  據介紹,“深融係統”實現了防范關口的前移,為市民群眾建立起一道網絡“防火墻”。金融安全實驗室的成立,將推動科技手段在金融風險防控中的運用,加強數據整合和建設統籌,助力深圳警方打擊防范各類經濟犯罪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011199221122837504