新華網 正文
北川野生大熊貓被路遇拍攝 近5年多次“露臉”
2018-05-15 22:55:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月15日電(記者謝佼)15日上午,四川省北川羌族自治縣有人路遇並拍攝下一只野生大熊貓的“悠閒”畫面。這是北川今年來被拍攝到的第七只野生大熊貓。

  小寨子溝自然保護區規劃發展和資源管理科科長趙軍介紹,15日上午,小寨子溝自然保護區巡護隊員和民工正在上山查看山上狀況,到海拔2100米左右的下裏裏溝,在正前方大約一百米處,發現有一只野生大熊貓正在順路慢悠悠地行走。他們驚喜地叫出聲,這只約3歲多的亞成體大熊貓聞聲回頭,並不驚慌,席地而坐,回眸注視眾人,大約1分鐘後才起身向前離開,在一個轉彎處鑽入竹林消失。

  趙軍説,今年以來,小寨子溝自然保護區的戶外攝像機在保護區不同地點拍攝到6只野生大熊貓的蹤影。例如10日回收的存儲卡裏就顯示有一對野生大熊貓幼崽,在打鬧嬉戲。而15日拍到的野生大熊貓是第7只野生大熊貓,也是首次被人路遇拍攝下來。這是該自然保護區連續第五年拍攝到野生大熊貓“原生態”生活狀況的圖像資料。

  北川縣委宣傳部介紹,北川羌族自治縣是岷山山係面積較大、生態係統類型多樣的地區,也是國內大熊貓數量多、棲息地面積較大的地區之一,是大熊貓基因交流的重要走廊。汶川特大地震造成北川境內山體大面積崩塌、滑坡,森林、草地等生態係統損毀嚴重。

  汶川地震後,北川通過人工措施與自然修復結合、生物措施與工程措施結合等舉措,修復完成57.7萬畝植被,退耕還林13.38萬畝土地,49.17萬畝國家公益林常年得到有效管護。全縣森林覆蓋率已由2008年的55.19%增加到63.43%。全縣預計將有三分之一國土面積納入國家大熊貓公園規劃范圍。

  經過生態重建,如今北川境內棲息野生脊椎動物515種,其中大熊貓、川金絲猴等國家一二級重點保護動物74種;生長野生植物2150種,其中珙桐、紅豆杉等國家一二級重點保護植物13種。2016年和2017年還發現了兩個新物種——“北川驢蹄草”“天牛”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011199221122837496