新華網 正文
重大科研裝備自主創新 我國成功研制“全自動幹細胞誘導培養設備”
2018-05-15 22:46:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月15日,在中科院廣州生物醫藥與健康研究院,工作人員分離提取人尿液中的細胞作為種子細胞。新華社記者 鄧華 攝

  新華社廣州5月15日電(記者劉宏宇、董瑞豐)國家重大科研裝備研制項目——“全自動幹細胞誘導培養設備”15日在廣州宣布研制成功。

  記者從中國科學院了解到,該設備由中科院廣州生物醫藥與健康研究院承擔研制,為我國全自主知識産權,改善了我國高端生命科學儀器裝備幾乎依靠歐美進口的局面。中科院生物物理研究所徐濤院士、中國人民解放軍總醫院顧瑛院士等組成的專家組在驗收後表示,設備所有技術指標均達到要求。

  5月15日,在中科院廣州生物醫藥與健康研究院,工作人員把尿液分離細胞放入自動化培養箱。新華社記者 鄧華 攝

  幹細胞在特定條件下能再生成人體的各種細胞、組織或器官,醫學界稱為“萬能細胞”。此前,幹細胞誘導、培養及篩選過程都只能依靠人工操作完成,難以實現規范化與標準化,效率低、成本高、通量低、安全性差等問題進一步限制了幹細胞在再生醫學研究領域的普遍應用。

  “幹細胞的識別就像從一堵墻上識別一粒砂子,以前靠人工操作,不僅工作量非常大,而且識別率較低;現在有了全自動裝備,一次可以幹相當于24個技術員的活,而且識別率高、穩定性強。”中科院廣州生物院副院長潘光錦説。

  5月15日,在中科院廣州生物醫藥與健康研究院,工作人員監測自動化培養箱運行數據。新華社記者 鄧華 攝

  據了解,全自動幹細胞誘導培養設備在幹細胞獲取領域取得從理論模型到制備整機技術的全線突破,可實現24人次為周期的細胞制備通量,實現幹細胞自動化規模化的均質培養與擴增,為我國生物先進制造提供了上遊細胞來源的裝備保障。

  中科院廣州生物院黨委副書記段子淵説,項目團隊歷時4年,集智攻關,攻克了8項關鍵技術,其中包括2項核心技術,並取得多項創新成果。

  5月15日,在中科院廣州生物醫藥與健康研究院,工作人員監測全自動幹細胞誘導培養設備運行數據。新華社記者 鄧華 攝

  該項目是財政部十二五期間的國家重大裝備研發任務之一。據了解,該設備的成功研制,標志著我國在幹細胞裝備領域的自主研發取得突破,推動了我國幹細胞基礎研究和臨床應用的發展,為再生醫學及精準醫療的研究奠定了裝備基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
  • “看見”原子極限 中國科學家首次揭示水合離子的微觀結構
    北京大學和中國科學院的一支聯合研究團隊日前利用自主研發的高精度顯微鏡,首次獲得水合離子的原子級圖像,並發現其輸運的“幻數效應”,未來在離子電池、海水淡化以及生命科學相關領域等將有重要應用前景。該成果于北京時間14日由國際頂級學術期刊《自然》在線發表。
    2018-05-14 23:19:21
  • 二維空間量子行走首次實現
    據最新一期美國《科學·進展》雜志報道,上海交通大學金賢敏團隊于近日實現了大規模三維集成光量子芯片,並演示了首個真正空間二維的隨機行走量子計算。
    2018-05-14 07:54:34
  • 我科學家首次實現25個量子接口之間的量子糾纏
    據悉,這一研究成果有助于方便實現多個量子接口間的糾纏,在實現更多量子接口間的糾纏、構造更大的量子糾纏網絡上具有重要意義。
    2018-05-07 08:11:51
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011160091122837491