新華網 正文
綜合消息:一些國家譴責以色列“鎮壓”巴勒斯坦示威群眾
2018-05-15 22:40:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電 綜合新華社駐外記者報道:巴勒斯坦民眾14日在巴各地舉行大規模遊行示威,抗議美國駐以色列大使館當天在耶路撒冷開館。示威群眾在加沙地帶與以色列交界地區同以軍發生衝突,造成58名巴勒斯坦人喪生、2800多人受傷。一些國家強烈譴責以軍在衝突中“鎮壓”巴勒斯坦示威群眾,造成大量人員傷亡。

  科威特政府14日強烈譴責以色列軍隊濫用武力殺害巴勒斯坦示威者。當天,科威特內閣召開會議,譴責以色列對巴勒斯坦人的“野蠻屠殺”,稱該行為違反國際法。科威特內閣還呼吁聯合國安理會採取緊急措施,保護巴勒斯坦平民,並結束以色列軍隊的暴力行為。

  阿聯酋外交與國際合作部14日晚發布聲明説,阿聯酋堅決反對以色列使用武力鎮壓巴勒斯坦和平示威者,呼吁國際社會擔負起制止暴力和保護巴勒斯坦人民的責任。阿聯酋政府還宣布將通過阿聯酋紅新月會向在加沙地帶的巴勒斯坦受害者提供總值500萬美元的藥品和醫療緊急援助。

  土耳其外交部14日發表聲明,譴責以色列安全部隊對巴勒斯坦和平示威者的“屠殺”行為。土耳其副總理貝基爾·博茲達當天宣布,土耳其將為在加沙地帶與以色列軍隊衝突中死難的巴勒斯坦人舉行三天全國哀悼。

  南非政府14日宣布立即撤回其派駐以色列的大使,以抗議以色列軍隊鎮壓巴勒斯坦示威群眾。南非國際關係與合作部在一項聲明中説,南非與國際社會一樣,對以色列軍隊的暴行感到“嚴重不安”,並呼吁對此展開獨立調查,追究肇事者責任。聲明指出,以色列軍隊的軍事鎮壓為永久性解決巴以衝突設置了新的障礙。

  聯合國秘書長古特雷斯14日通過其發言人發表聲明,對巴勒斯坦被佔領土上的暴力活動升級和加沙地帶抗議示威中的嚴重人員傷亡“深表震驚”。古特雷斯在聲明中呼吁以色列安全部隊在使用武力上“保持最大限度克制”,同時敦促巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)和抗議示威領導者防止暴力行為的發生。(參與記者:徐曉蕾、易愛軍、施春、秦彥洋、蘇小波、高原、王建剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011160091122837463