新華網 正文
內地與香港創科合作研討會在港舉行 2200萬元中央助港科研資金已到位
2018-05-15 22:13:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月15日電(記者周雪婷、張雅詩)香港特區政府15日在特區政府總部舉辦“內地與香港創科合作——新時代新機遇”研討會。香港中聯辦負責人在會上透露,中央財政首批支持香港科研機構的總計約2200萬元科研資金已經到位。

  香港特區行政長官林鄭月娥在研討會上表示,召開研討會旨在向香港科研專家匯報中央為支持港澳地區科技創新發展而剛出臺的規定。根據規定,港澳地區的大學和科研機構可通過申請“中央財政科技計劃”獲得項目經費資助。這將有力促進香港與內地加強科技合作,發揮兩地科技優勢,為今後建設落馬洲河套地區港深創新及科技園打好基礎,為在粵港澳大灣區建設國際科技創新中心搭橋鋪路。

  香港中聯辦副主任譚鐵牛表示,目前特區政府和社會各界都對推動香港創科發展抱有強烈意願,形成了廣泛共識。國家科技部等中央有關部門出臺多項聚焦支持香港科技發展的政策措施,為內地和香港的創科合作打下了制度創新的基礎。他透露,經國家科技部批準,目前香港已建立16個國家重點夥伴實驗室、6個國家工程技術研究中心香港分中心,這些實驗室和分中心作為試點已經獲得了中央財政總計約2200萬元的科研資金支持。

  科技部副部長黃衛表示,科技部已採取了“先行試點、總結經驗、規范程序、有序推進”的方式深化香港與內地的科技合作。未來科技部將通過加強科技創新合作的頂層設計、完善香港科研人員參與國家科技計劃制度化建設、支持香港科研人員更多融入國家創新體係、推動粵港澳大灣區科技創新融合發展、擴大兩地創新創業合作等方面支持香港成為國際創科中心。

  國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權表示,此次研討會是中共十九大之後舉辦的第一個內地與香港創科合作研討會,是香港特區政府積極對接國家發展戰略和落實中央對香港方針政策的重要舉措。他建議,特區政府和科技界人士應積極加強對接國家發展戰略的思考和謀劃,主動深入了解和學習國家科技發展政策,找準香港創新科技發展的方向和定位,找到“國家所需、香港所長”的結合點,牢牢抓住發展機遇。

  香港特區政府創新及科技局局長楊偉雄表示,在新時代和新政策下,內地與香港的科技合作將與日俱增。在中央政府的大力支持下,相信新的政策將陸續推出,香港的大學、研發機構和科創産業也將迎來前所未有的新機遇。

  香港科技界多位人士在會議討論環節就中央新政策作了深入交流和討論。在港中國科學院及中國工程院院士、特區政府官員和科技界代表等逾百人參與此次研討會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相沈陽
“巨型發光人偶”亮相沈陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010020010010000000000000011100001122837415