新華網 正文
國家重點工程昆柳龍特高壓直流工程啟動建設
2018-05-15 22:12:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月15日電(記者吳濤 孟盈如)烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程(簡稱“昆柳龍直流工程”)建設15日啟動。出席儀式的國家能源局副局長劉寶華説,全世界在建在運的柔性直流輸電技術工程有6個,其中4個在中國,中國有望成為這項技術的引領者。

  據南方電網公司董事長李慶奎介紹,昆柳龍直流工程計劃于2020年投産送電,2021年全部建成投産。屆時將增加800萬千瓦的通道送電能力,年送電量超過320億千瓦時。

  昆柳龍直流工程是國家《能源發展“十三五”規劃》及《電力發展“十三五”規劃》明確的跨省區輸電重點工程,是我國首個特高壓柔性直流換流站工程。工程西起雲南昆北換流站,東至廣西柳北換流站、廣東龍門換流站,採用的是±800千伏三端混合直流技術,輸送容量800萬千瓦,線路全長1489千米,途經4省區15市州。建成後直接將雲南清潔水電輸送到廣東、廣西,每年可減少粵港澳大灣區煤炭消耗920萬噸、二氧化碳排放2450萬噸。

  據悉,工程將採用運行更為靈活的多端直流係統。南方電網首席技術專家饒宏説,柔性直流輸電的優點在于突破了常規直流對受端電網係統影響較大的瓶頸,控制靈活,能夠快速響應電網狀態變化,支撐電網安全穩定運行。

  劉寶華説,昆柳龍工程有重大示范意義,不僅可促進兩廣用能結構向清潔化轉型,還可依托工程提升我國技術裝備水平,帶動我國大容量柔性直流關鍵設備的自主研發,提升我國電力裝備的國際領先地位。

  “柔性直流輸電技術是世界上先進的輸電技術。算上昆柳龍工程,全世界共有6個在建在運柔性直流輸電工程,其中有4個在中國。我國有望成為這項技術的引領者。”劉寶華説。

  截至目前,南方電網公司西電東送已經形成了“八條交流、十條直流”共18條500千伏及以上西電東送大通道,年送電量超過2000億度,佔廣東省電量的三分之一,南方區域清潔電能佔比超過50%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011101091122837414