新華網 正文
通訊:中廣核湖山鈾礦成為納米比亞國家名片
2018-05-15 22:02:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日,在納米比亞西部的中廣核湖山鈾礦,調度員在水冶廠調度室內工作。新華社記者 吳長偉 攝

  新華社溫得和克5月15日電 通訊:中廣核湖山鈾礦成為納米比亞國家名片

  新華社記者吳長偉

  “開這輛礦車的感覺太棒了,我喜歡這份工作!”31歲的卡裏比·普阿希説,她是中廣核湖山鈾礦上330噸礦用車的駕駛員,“我的家人都為我的職業感到驕傲,我奶奶還問我,開那麼大的車你不害怕嗎?我説,我是世界上為數不多的能開比房子還大的礦車的女司機”。

  湖山鈾礦位于納米比亞中西部的納米布沙漠地區,資源儲量約29.3萬噸,位列世界第三。2012年,中國廣東核電集團(中廣核)鈾業發展有限公司聯合中非發展基金收購納米比亞湖山鈾礦,這是中國在非洲最大的單體實業投資項目之一。據負責項目運營的中廣核斯科公司總經理蔡于勝介紹,湖山項目達産後,將使納米比亞國內生産總值每年凈增約5%。

  湖山鈾礦的建設從2013年4月正式動工,建設過程中高峰期提供了5000多個就業崗位。納米比亞礦業協會首席執行官維斯頓·馬蘭戈在今年初舉辦的納米比亞礦業會議上説,截至2017年底,湖山鈾礦的永久雇員為1620人,是2017年納米比亞採礦業最大的雇主。湖山礦的建設對緩解納米比亞的就業壓力起到了積極作用,總統根哥布對此給予高度評價,他説:“這個礦山給以前失業的納米比亞人的生活帶來了意義和希望,我們歡迎這樣的項目。”

  5月11日,在納米比亞西部的中廣核湖山鈾礦,載重330噸的礦用車在礦坑內裝載礦石。新華社記者 吳長偉 攝

  湖山鈾礦的建設,也成為全球大宗商品市場不景氣背景下納米比亞經濟的一個亮點,湖山鈾礦所在的埃龍戈地區行政長官克萊奧法斯·馬特加維誇説,這些年來他看到了當地礦業發生的巨大轉變,由于礦業連年不景氣,公司裁員,許多員工都受到影響;而湖山鈾礦則讓他們看到了希望。

  蔡于勝説,湖山鈾礦項目達産後每年向納米比亞政府上繳稅款將超過11億納元(約合5.5億元人民幣),有望使納米比亞成為世界第三大天然鈾生産國和出口國,大大提升納米比亞礦業的國際競爭力。

  湖山鈾礦帶來的巨大經濟和社會效益也讓納米比亞各界格外關注,根哥布多次到訪湖山鈾礦,並表示:“該項目作為在納米比亞表現突出的投資項目之一,對于我國礦業領域和國民經濟意義重大。”

  在2015年舉行的中非合作論壇約翰內斯堡峰會上,根哥布十分自豪地向非洲國家介紹本國的這一偉大工程,曾分別邀請讚比亞總統倫古和馬裏總統凱塔訪問湖山鈾礦。倫古在現場留言説:“項目投資巨大,令人折服,它是中國人民對非洲承諾的象徵。”凱塔在訪問時表示,“湖山鈾礦規模宏大,不愧為世界級鈾礦”。他還在留言中寫道:“此次到訪湖山項目給我留下深刻印象並帶來重大收獲!非常感謝能有機會親眼目睹一個全新的納米比亞在崛起的道路上邁出的重要一步。納米比亞萬歲!偉大的納中兩國合作萬歲!中非合作萬歲!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010020010010000000000000011160091122837393