新華網 正文
青海碘缺乏病防治成效顯著
2018-05-15 11:22:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月15日電(記者央秀達珍)記者從青海省衛計委了解到,作為全國碘缺乏病流行較嚴重的省份之一,青海防治碘缺乏病成效顯著,但距離實現消除碘缺乏病目標仍有差距。

  青海省43個縣(區)均為環境缺碘地區,歷史上在全國是碘缺乏病流行較嚴重的省區。20世紀70年代,青海全省500余萬人口均受到不同程度的碘缺乏危害,最嚴重時甲狀腺腫病人超過22萬。

  青海省地方病預防控制所地方病科科長孟獻亞介紹,2010年,青海實現基本消除碘缺乏病目標。近幾年,青海繼續採取以食鹽加碘為主的措施,廣泛深入開展健康教育宣傳,加強碘鹽和人群碘營養監測,積極推進“因地制宜、分類指導、科學補碘”策略,為原鹽産區、少數民族地區和貧困地區免費發放碘鹽,促進了全省實現消除碘缺乏病目標的進程。

  “青海防治碘缺乏病成效顯著,但距離全面消除碘缺乏病還有一定差距,部分地區孕婦仍存在碘缺乏風險。青海是多民族聚居的經濟、文化欠發達地區,各族群眾有食用無碘鹽的傳統生活習慣,群眾對碘缺乏危害認識不足。”孟獻亞説。

  青海省人民醫院內分泌科主任姚勇利建議,食用碘鹽是最安全、最有效、最經濟、最方便的補碘方法,孕婦補碘還應適量補充植物性海産品和動物性海産品,建議碘缺乏重點地區群眾自覺選擇免費碘鹽並長期堅持科學補碘。

  據了解,自2012年起,青海省每年投入資金367萬元,免費發放碘鹽1400余噸,實現了重點地區免費碘鹽發放全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020010010000000000000011105701122834855