新華網 正文
中國科學家裴端卿當選歐洲分子生物學組織外籍成員
2018-05-15 11:19:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者董瑞豐)記者從中國科學院獲悉,中科院廣州生物院院長、研究員裴端卿14日當選歐洲分子生物學組織外籍成員,成為又一位獲此殊榮的中國科學家,將進一步增強中國生命科學研究的國際影響力。

  歐洲分子生物學組織當天公布了2018年62名新成員名單,裴端卿是本次入選名單中唯一來自中國的科學家。

  歐洲分子生物學組織是國際生物醫學界著名的非官方學術組織,成立于1964年,總部位于德國海德堡。該組織目前有1800多位頂尖研究人員,其中有87位成員獲得了諾貝爾獎。外籍成員資格僅提供給歐洲以外的少數頂尖科學家,旨在強調科學家在全球范圍內進行交流的重要性。

  此前,有7位中國科學家當選了歐洲分子生物學組織外籍成員,分別是2006年入選的中科院院士楊煥明、2013入選的中科院院士李家洋和中科院院士施一公、2015年入選的中科院院士邵峰和中國工程院院士曹雪濤、2016年入選的中科院院士高福和北京大學生命科學院院長吳虹。

  裴端卿長期從事細胞命運調控的基礎理論研究,在誘導多能幹細胞及其機理方面做出了係統且具獨創性的工作。他在世界上首次建立以人尿液中上皮細胞為起始細胞的多能幹細胞誘導方法,目前還擔任國家幹細胞及轉化研究重點專項專家組組長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020010010000000000000011105701122834823