新華網 正文
國家統計局:4月份我國經濟運作總體穩定
2018-05-15 11:17:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(陳煒偉、張弛)國家統計局15日發布的數據顯示,4月份,國民經濟穩中有進、穩中向好,生産需求穩中有升,就業物價總體穩定。

  從生産來看,工業生産增勢明顯,服務業增長平穩。4月份,全國規模以上工業增加值同比實際增長7%,增速比上月加快1個百分點。4月份,全國服務業生産指數同比增長8%,增速比上月回落0.3個百分點。

  從需求來看,消費、投資增速略有回落,外貿增速由降轉升。4月份,社會消費品零售總額同比增長9.4%,增速比上月回落0.7個百分點。1至4月份,全國固定資産投資同比增長7%,增速比1至3月份回落0.5個百分點。4月份,進出口總額同比增長7.2%,上月為下降2.5%。

  與此同時,就業和物價保持穩定。4月份,全國城鎮調查失業率為4.9%,比上月下降0.2個百分點。31個大城市城鎮調查失業率為4.7%,比上月下降0.2個百分點。4月份,全國居民消費價格同比上漲1.8%,漲幅比上月回落0.3個百分點。

  此外,供給側結構性改革深入推進,成效繼續顯現。一季度,規模以上工業産能利用率為76.5%,比上年同期提高0.7個百分點。

  “總的來看,4月份國民經濟延續了穩中有進、穩中向好的發展態勢。但也要看到,外部環境不穩定不確定因素增加,國內發展不平衡不充分問題突出,經濟持續健康發展的基礎仍需鞏固。”國家統計局新聞發言人劉愛華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020010010000000000000011105701122834801