新華網 正文
世界杯還有一個月,普京説俄羅斯準備好了
2018-05-15 10:58:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月14日電 綜述:世界杯還有一個月,普京説俄羅斯準備好了

  新華社記者王晨笛

  俄羅斯世界杯在14日進入倒計時一個月,俄羅斯準備好了嗎?俄總統普京的回答是,“俄羅斯已為舉辦這屆世界杯做好準備”。目前俄方正對與世界杯賽事安排相關的各項機制進行微調。

  所有場館已經準備就緒

  俄羅斯世界杯組委會主席德沃爾科維奇當天接受俄羅斯媒體採訪時表示,俄羅斯所有的世界杯賽場均通過測試賽驗證了自身的賽事組織能力,已經準備好迎接世界杯正式比賽。

  德沃爾科維奇説,每一次測試賽結束後,組委會都會認真聽取國際足聯、球員和球迷等方面的意見並作出優化。目前所有的賽場正在根據國際足聯的額外要求進一步擴大入口等待區的面積和優化賽場內部管理機制等工作。

  4月27日,施工進度嚴重落後于計劃的薩馬拉競技場終于獲得官方頒發的運作許可,標誌著俄羅斯12座世界杯體育場已經全部建成並擁有舉行大型國際賽事的能力。這座可容納4.4萬多名觀眾的鋼架結構體育場外觀呈半圓弧狀,被當地人稱作“飛碟”。雖然其施工過程飽受各界高度關注,但其復雜並具有創意的結構設計還是為其贏得了“俄最漂亮場館之一”的讚譽。

  目前,薩馬拉競技場已經完成了兩場測試賽,最後一場測試賽預計將在16日進行。與其他賽場的循序漸進不同,薩馬拉競技場在6日進行第二次測試賽時就將觀眾容量由第一次的1.5萬名擴大至4萬余名,滿負荷運作。

  俄世界杯組委會總經理索羅金表示,薩馬拉競技場第二次測試賽“組織得很好”,賽後所有觀眾能夠在12分鐘左右離開主場館並在半小時左右完全離開體育場區域;但組織方仍需進一步優化觀眾引導、交通和賽事組織等問題,“未來體育場將要接待大量國際球迷,不只是觀看測試賽的本地居民”。

  安保不懈怠、反恐經驗多

  反恐安保工作一直以來都是俄羅斯的重點關注領域,普京曾多次強調並作出部署。索羅金日前向普京匯報世界杯安保工作時表示,俄國民近衛軍下屬公司將為本屆世界杯總共提供約21500名安保人員;另有10余家安保公司為整個賽事選派了約1.7萬名監控及調度人員。

  俄羅斯對日常安保工作也非常重視。以莫斯科為例,在政府機關、旅遊景點和公共交通站點等場所隨時可看到全副武裝的警察、國民近衛軍士兵以及搜爆犬。同時,出入這些場所人員均會被要求接受安檢;隨處可以聽到並看到提醒市民注意可疑包裹的資訊。

  俄副外長瑟羅莫洛托夫11日在羅馬歐安組織反恐會議期間接受塔斯社採訪時表示,俄羅斯具有豐富的重大國際賽事反恐和安保經驗,2014年俄羅斯高加索地區安全形勢不容樂觀,俄安全部門依然保障了索契冬奧會的順利舉行。

  不過,瑟羅莫洛托夫指出,目前越來越多的恐怖分子會選擇從中亞地區進入俄羅斯,對此俄方也正與中亞各國進行反恐交流,商討有關情報交換的合作。

  據俄聯邦安全局統計,2016和2017兩年間,俄安全部門在莫斯科、聖彼得堡等地共挫敗了41起恐襲圖謀。日前,俄安全人員在亞馬爾-涅涅茨自治區的新烏連戈伊市抓獲20名恐怖分子。這些人原計劃在9日對在莫斯科參加衛國戰爭勝利日紀念活動的人群發動恐怖襲擊。

  打擊違規商業行為

  為了規范世界杯期間的商業行為,俄羅斯政府要求所有賓館進行強制評級、制定私人房屋租賃價格指導意見,並于2016年2月以行政命令的形式頒布了世界杯期間主辦城市賓館限價標準,其中規定價格較高的例如莫斯科三星級賓館標間單日價格不得高于1.2萬盧布(1盧布約合0.016美元),聖彼得堡同類房型不得高于1.05萬盧布等;價格較低的例如加裏寧格勒同類房型不得高于4300盧布等。

  不過,政府的法令似乎並沒有阻止一些賓館瘋狂提價的腳步。俄羅斯聯邦消費者權益及公民平安保護監督局11日發布公告稱,自政府公布有關賓館限價措施等命令以來,該局在全俄境內共查明649起賓館違規加價案件、161起賓館無證經營案件,共處罰金已達820萬盧布。

  公告還説,自2月19日起到世界杯結束之間,監督局已經開通了消費者熱線,來電者可以向專家咨詢賓館和世界杯授權商品價格標準等其他涉及消費者權益的資訊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020010010000000000000011105701122834599