新華網 正文
“建築工人實名制”應承載更多權益保障
2018-05-15 11:27:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  住房與城鄉建設部日前印發《建築工人實名制管理辦法(徵求意見稿)》。《辦法》指出,進入施工現場從事建築作業的建築工人,應經過基本安全培訓,並在全國建築工人管理服務資訊平臺上登記。建築用工企業應及時採集並上傳施工現場建築工人實名制基本資訊,未登記且未經過基本職業技能培訓的建築務工人員不得進入施工現場。(相關報道見A12版)

  建築工程的特點是承包商為了獲取項目而低價中標,另外建築工程又容易層層轉包,每次轉包,都被截取部分工程款作為利潤。同時,建築工人流動頻繁,往往沒有與用工單位簽訂勞動合同,這些都導致建築工人欠薪現象的發生。據了解,大量農民工被欠薪都是發生在建築工程行業。

  此外,建築市場秩序混亂,很多建築用工企業沒能嚴格規范用工管理,建築工人沒有經過培訓就上崗,這就很可能影響建築工程品質,對建築工人自身甚至他人的生命安全都帶來威脅。而沒有規范用工管理,建築用工企業對建築工人的基本資訊都並不清楚,甚至還有作姦犯科的不法分子混入建築工人隊伍,拿建築工人身份作掩護,逃避法律的懲處。

  實施建築工人實名制,是為了對建築工人的從業記錄、培訓情況、職業技能、工作水準和權益保障等進行綜合管理。對建築工人實行實名制管理,此前已有先例。如天津市2011年4月開始對建築工人實行實名制管理,全市建築業工人達80萬人,實名制管理覆蓋率達90%以上。2012年7月,北京對建築業工人實施實名制管理,構建適應新時期建築業特點的作業人員培訓體係,推行持證上崗制度,探索解決建築工人養老問題,形成相對穩定的建築産業骨幹工人隊伍。

  我國擬實施建築工人實名制,有望結束建築市場用工亂象。《辦法》提出,建築工人應經過基本安全培訓,並在全國建築工人管理服務資訊平臺上登記。建築工人實名制基本資訊應包括姓名、年齡、身份證號碼、籍貫、家庭地址、文化程度、培訓資訊、技能水準、不良及良好行為記錄等。

  建築工人實名制是“雙向嚴要求”。一方面是對建築用工企業的“嚴要求”,能夠督促他們保護好勞動者合法權益,讓他們把建築工人由“雜牌軍”發展為“正規軍”。如《辦法》要求,承包企業應在承接工程的項目部建立統一的建築工人實名制臺賬。項目用工必須核實建築工人合法身份證明,必須簽訂勞動合同,並明確工資發放方式,可採用銀行代發或移動支付等便捷方式支付工資。這樣就有利于解決建築工人被欠薪的根本性問題。

  另一方面,建築工人實名制也是對建築工人的“嚴要求”。在以往,要成為一名建築工人甚至可説是完全沒有門檻。通過“實名制”,對建築工人進行嚴格管理,規定沒有經過基本職業技能培訓的建築務工人員不得進入施工現場,此舉有利于提升建築工人職業素養,營造良好的建築市場用工環境。

  從長遠看,建築工人實名制還應承載更多權益保障,成為消除城鄉差別、體現社會公平的城市標簽,承載更多的城市福利與人文關懷。比如,將建築工人實名制,與落戶、就業、就學、住房、養老、醫保等重要城市福利和社會保障掛鉤,使其成為享受公共服務的必要條件。特別是,要將外來人口與城市居民同等對待,不歧視,多關愛,讓他們分享城市公共福利和發展成果,從實名制中真正得到實惠,進而使公民擁有理想化的遷徙自由,走到哪裏,就能在哪兒自由定居,享受當地的公共服務,從制度上給他們以心理認同和歸宿。 (張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 城市建築重在塑造個性
    因為這些都是該地的標誌性建築,這些形狀各異、個性鮮明的建築物就是一座城市的名片。
    2017-05-18 13:32:56
  • “黑名單”助力建築市場陽光燦爛
    “黑名單”助力建築市場陽光燦爛,這個陽光燦爛是誠信的陽光燦爛,是品質的陽光燦爛,是建築經營過程的陽光燦爛,建築市場陽光燦爛才能從高速度走向高品質,才能在新時代譜寫出建築行業的美麗前景。
    2017-12-20 15:47:27
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010020010010000000000000011101191122833172