新華網 正文
“中國首例人體低溫保存”滿一年 “生命延續”有何意義?
2018-05-14 18:04:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月14日電(記者王志)山東銀豐生命科學研究院13日對外公布:我國首例人體低溫保存的液氨罐運作狀態良好,平均每天消耗液氮約40升。

  “中國首例人體低溫保存”曾引起醫學、生物、法律、倫理等各領域專家學者和社會公眾的廣泛關注,“生命延續”到底有何意義?

  “首例人體低溫保存”進展如何?

  13日,一場小型而又特殊的紀念活動,在位于濟南的山東銀豐生命科學研究院舉行--紀念中國首例人體低溫保存志願者展文蓮。

  在銀豐研究院低溫醫學研究中心大廳,播放著展文蓮女士最喜歡的音樂--《我只在乎你》,她的丈夫桂軍民將一束黃色玫瑰花放在妻子的巨幅照片前,飽含深情地凝視著她的照片。透過電控玻璃窗望過去,就是展文蓮的棲身之地:一個巨大的液氮保存罐,她已在零下196℃的低溫環境下保存了整整一年時間。

  2017年5月8日淩晨4點01分,在山東大學齊魯醫院東院舒適的醫療病房中,49歲身患肺癌的展文蓮在病床上停止了心跳和呼吸。在主治醫生按照法定程式宣布展文蓮臨床死亡之後的2分鐘內,幾位臨床響應專家迅速向她的體內注射了抗凝、抗氧化和中樞神經營養等藥物,並通過迴圈係統快速輸注冰鹽水進行物理降溫,同時實施氣管插管,啟動心肺支援設備,以保障身體供血供氧,維持機體生理功能。

  緊接著,展文蓮被救護車快速轉運至銀豐研究院低溫醫學研究中心,進行至關重要的灌流置換手術--將血液置換成冷凍保護劑,盡可能減少降溫保存造成的冷凍損傷。

  在特制低溫手術臺上,醫生們通過體外迴圈技術將展文蓮的體溫降至18℃左右,進行血液置換和多個梯度的冷凍保護劑灌注。此後,展文蓮的身體被快速轉移到大跨度自動程式降溫設備中,繼續深度降溫。

  5月10日,經過數十小時的程式降溫過程後,展文蓮的身體被放入3米多高的液氮生物容器保存,她由此成為國內實施的首個人體全身冷凍者。展文蓮也是繼重慶女作家杜虹遺體頭部冷凍後,又一例人體冷凍者。

  銀豐生命科學研究院執行院長曲廷瑜介紹,過去一年,展女士所在1號罐運作狀態良好,除了液氮罐自帶的自動記錄數據外,他們每天還要巡檢並記錄溫度和液位等數據,確保罐內液氮高度保持在1.8-2.5米之間。節假日期間,即使液氮罐可以實現自動補液和報警,他們仍堅持人工巡檢間隔時間不超過48小時。

  “過去一年,我們平均10天補充一次液氮,測算下來每天消耗液氮約40升,低于原先預測的數據,證明了我們自主研制的液氮保存罐具有良好的低耗性能。”曲廷瑜説。

  從妻子被冷凍至今,展文蓮的丈夫桂軍民始終堅定著自己的決定。“我不期望未來妻子一定能復活,但現在冷凍起來就保留了一個希望。而且,她本身就是一個有愛心的人,她生前就想捐獻遺體用于科學研究,這也滿足了她的心願。”桂軍民對記者説。

  爭議未止,“志願者”咨詢不斷

  “中國首例人體低溫保存”手術完成的消息一經公布,一石激起千層浪,立即引發了國內外的廣泛關注和熱議。記者採訪了解到,一年來,關于人體低溫保存的倫理和法律爭議不曾停止,但仍舊不能阻止新的人體低溫冷凍志願者想要加入其中。

  上海理工大學生物係統熱科學研究所教授胥義接受記者採訪時説:“人體冷凍在國際上討論了幾十年。從科學界的認識來説,目前實現冷凍人體的復活是不可能的。但從促進科學發展來説,銀豐的手術還是有意義的探索。”

  開展人體低溫保存,除了未來技術可能性之外,最大的質疑聲還是法律合規性和倫理可行性。中國海洋大學法學教授戴昕認為,在不涉及人體復蘇的前提下,人體低溫保存未來主要涉及器官捐獻等一些程式性的法律問題。但一旦涉及復蘇,相關法律問題就非常復雜,比如人的身份如何確定、人的實體是否必須存在,現有法律都需要重新設計。

  據了解,世界上還有美國人體冷凍機構、歐洲人體冷凍組織、俄羅斯奧魯斯公司等幾大從事人體冷凍的機構。據悉,全球約有兩三百人接受人類冷凍手術。

  “只有不斷探索,才能實現科學的進步。”對于外界的各種不同聲音,銀豐生命科學研究院副院長賈春生坦言,人體低溫保存僅僅是一項研究計劃,目前無法保證低溫保存的人體未來一定能夠復活,但這是生命科學的勇敢探索,也是低溫生物醫學領域的終極夢想。為實現這一夢想勇于開展科學嘗試,是實現科技進步的主要動力。

  銀豐研究院由銀豐生物工程集團有限公司于2015年出資成立,是一家以基因工程,幹細胞技術開發,人體細胞、組織及器官低溫保存與復蘇,細胞治療及再生醫學轉化的研究機構。

  過去近一年裏,銀豐研究院接待了2000多人次參觀,有201人專門咨詢如何成為人體冷凍志願者,其中40人到銀豐研究院來訪參觀,30人進行了病情評估,可見人體低溫保存的吸引力。

  “生命延續”有何意義?

  盡管備受爭議,但銀豐生命科學研究院13日還是公布了銀豐生命延續研究計劃。賈春生介紹,這是一個生命科學綜合研究計劃,包括基因科技計劃、細胞銀行及臨床轉化計劃、組織器官銀行計劃、甚至是人工器官研究計劃。

  賈春生告訴記者,銀豐從事人體低溫保存研究,更多的是希望通過組織器官的保存和復活技術,將來應用于臨床,為疾病患者提供更好的服務,同時推動中國當前臨床急需的遺體、器官和造血幹細胞等生命資源的捐獻事業進步。

  山東大學齊魯醫學院解剖係教授劉樹偉非常關注人體器官組織甚至是人體低溫保存。劉樹偉説:“最初,我對銀豐生命延續研究計劃持懷疑態度,但現在看來,這項研究很值得開展。”比如,什麼溫度下能夠把組織活性保存得更好,將來才能恢復得更好,這些都需要通過不斷試驗來進行驗證。

  齊魯醫院心外科(青島院區)主任孫文宇也認為,從技術層面看,組織器官的低溫保存對于臨床醫學具有重要意義,比如皮膚的低溫保存對燒傷病人的救治就是很好的保障,對心臟、肝臟等器官的低溫保存研究更是需要,這些對于延續患者生命至關重要。

  山東省紅十字會事業發展部部長王永君説,山東省紅十字會很支援銀豐研究院開展的低溫保存研究,希望促進這項事業的發展,推動醫學技術進步,造福更多患者。

  中國海洋大學法學教授桑本謙認為,目前我國對人體低溫保存還沒有立法,但這項探索本身還是具有開拓性,建議加快相關立法,為科學研究提供法律保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香

010020010010000000000000011100601298719061