新華網 正文
美朝積極互動為領導人會晤“暖場”
2018-05-14 17:35:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月14日電 (國際觀察)美朝積極互動為領導人會晤“暖場”

  新華社記者

  美國國務卿蓬佩奧13日表示,如果朝鮮能夠完全實現無核化,美國將解除對其實施的經濟制裁,並會幫助朝鮮走向經濟繁榮。朝中社12日援引朝鮮外務省公報説,朝鮮北部核試驗場廢棄儀式預計于5月23日至25日間視天氣情況擇機舉行。

  分析人士指出,隨著美朝領導人會晤時間、地點的公布,近期雙方互動積極,各自釋放善意信號,顯示出對舉行會晤的積極態度。會晤成果如何將取決于雙方能否就無核化問題達成協議。

  美朝積極互動釋放信號

  蓬佩奧13日接受美國媒體採訪時説,如果朝鮮能夠棄核,美國將解除對朝經濟制裁,這意味著美國私營領域將在能源電力、基礎設施建設、農業等多方面對朝方給予幫助。他還表示,美方將向朝方提供安全保證。

  蓬佩奧還對朝鮮決定廢棄北部核試驗場表示讚賞,稱這對于美國乃至世界而言都是好消息。

  朝鮮外務省公報説,根據朝鮮勞動黨七屆三中全會決議,核武器研究所等有關機構為保障中止核試驗的透明性,正就廢棄朝鮮北部核試驗場制定對策。公報説,為體現本次核試驗場廢棄活動的透明性,將允許朝鮮國內媒體和國際記者團到現場採訪。

  4月27日朝韓首腦會晤以來,圍繞即將舉行的美朝領導人會晤,美朝雙方均展現積極姿態,進行了一係列外交溝通。

  美國總統特朗普10日通過社交媒體宣布,他與朝鮮最高領導人金正恩的會晤將于6月12日在新加坡舉行。特朗普説,十分期待與金正恩的會晤,希望雙方的會晤能成為促進世界和平的“特殊時刻”。

  蓬佩奧9日訪問平壤,與朝方磋商美朝領導人會晤事宜。據報道,雙方達成了“滿意的共識”。

  美國智庫戰略與國際研究中心韓國問題專家車維德認為,此次蓬佩奧的隨行隊伍中有美國國家安全委員會和國務院成員,這是一個積極跡象,意味著雙方可能就會晤後預計公布的“成果”進行了更加深入細致的前期討論。

  無核化方式或存分歧

  蓬佩奧11日在與到訪的韓國外交部長官康京和會談後共同會見記者時表示,如果朝鮮邁出“大膽”一步,迅速實現無核化,美國準備幫助朝鮮走向繁榮。他重申,朝鮮半島無核化目標的實現,需要一個“強有力”的核查項目來支持。

  分析人士指出,美朝在實現半島無核化目標的路徑上一直存在分歧。美方希望朝鮮能夠實現徹底的、可驗證的且不可逆的無核化,並將路線圖具體化,甚至列出時間表,而朝方則希望“採取階段性、同步的措施”。

  美國卡內基國際和平基金會副會長包道格表示,半島無核化無疑是美方的最終目標,而朝鮮則希望能盡快解除經濟制裁。雙方或在會談中試圖確定朝鮮去核的最後期限,並會指派各自的談判代表。

  各方需繼續相向而行

  分析人士指出,美朝領導人會晤毫無疑問將涉及一係列雙邊問題。但不可否認的是,作為一個多邊問題、地區問題,朝核問題涉及多國。為真正實現朝鮮半島無核化目標,朝核問題有關各方及國際社會應共同攜手,助力該問題通過對話協商得到和平解決。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生認為,朝核問題的和平解決不僅需要朝鮮真正棄核,也需要國際社會對朝鮮在安全、經濟等領域的正常關切予以回應。此外,鑒于美朝間較低的互信水平,中方參與朝核問題解決進程,有助于增進雙方互信。在促使朝鮮實質性棄核問題上,中方與國際社會目標一致,並支持聯合國安理會決議。

  吉林大學行政學院國際政治係教授王生認為,在近期朝鮮半島局勢轉圜過程中,中朝最高領導人兩次進行會晤,充分展現了兩國在實現朝鮮半島無核化問題上的決心和意志,有利于朝核問題的解決。(參與記者:于榮、劉晨、朱東陽、吳強、程大雨)

特朗普宣布美朝領導人會晤將于6月12日在新加坡舉行

特朗普説美朝領導人會晤不會在朝韓非軍事區舉行

朝韓互釋善意 鋪墊美朝會晤


 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香

010020010010000000000000011199511298719001