新華網 正文
俄羅斯和伊朗外長表示將共同維護伊核協議
2018-05-14 21:32:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月14日電(記者 魏良磊)俄羅斯外長拉夫羅夫14日在會見到訪的伊朗外長扎裏夫時説,俄羅斯將和伊朗及其他有關各方共同維護伊朗核問題全面協議。

  據俄外交部網站發布的消息,拉夫羅夫在會談時説,美國退出伊核協議導致當前的危機局面,俄羅斯希望和有關各方利用現有機制,阻止破壞伊核協議這一重要文件,防止地區局勢出現動蕩,避免使國際防擴散機制受到新的威脅。

  拉夫羅夫説,俄羅斯十分理解伊朗維護自已合法利益的願望,在伊核協議問題上,俄羅斯和其他各方都有自已的合法利益,這得到了聯合國安理會的核可,必須共同加以捍衛。

  扎裏夫在會談時説,在美國退出伊核協議後,他接連訪問中國、俄羅斯和部分歐洲國家,目的是確認伊朗利益將在伊核協議框架下得到保護。扎裏夫説,違反國際法已成為美國政府的習慣,國際社會必須捍衛國際法則,伊核協議在伊朗、歐盟以及美國之間實現了義務平衡,在美國退出協議後,這一平衡被打破。

  扎裏夫在會談後對媒體表示,伊俄之間合作良好,雙方將繼續努力維護伊核協議。

  美國總統特朗普8日宣布,美國退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊朗制裁。伊朗方面表示將暫時留在伊核協議中並與協議其他各方磋商。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,同時享有和平利用核能的權利,國際社會解除對伊朗實施的制裁措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
鶴舞人間
鶴舞人間
江蘇南通120米高煙囪成功爆破
江蘇南通120米高煙囪成功爆破
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
深圳核發自動駕駛道路測試牌照

010020010010000000000000011101091122831741