新華網 正文
【新時代·幸福美麗新邊疆】西藏:錯那縣的脫貧致富經
2018-05-14 17:47:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網山南5月14日電(記者 馬藝萌 劉子明 陳琳)西藏山南市錯那縣位于西藏南部,喜馬拉雅山脈東南,是西藏典型的邊境高寒縣。全縣轄9鄉1鎮,其中門巴民族鄉4個,分別為麻麻門巴民族鄉、勒門巴民族鄉、貢日門巴民族鄉和吉巴門巴民族鄉。

  近年來,錯那縣積極落實“打造一個典范,實現四個突破”的要求,把脫貧攻堅工作作為錯那一項中心工作,力爭把錯那縣打造成“生態文明小康示范點”“美麗鄉村建設示范點”“門巴文化展示區”等,帶領該縣民眾走上了脫貧致富的大道。

  發揮環境優勢,家家吃起“旅遊飯”

  西藏山南錯那縣麻麻生態文明小康示范村建于2014年,該小康示范村是山南市重點打造的三個生態文明小康示范村之一,總投資8858萬元。其中,群眾自籌資金516萬元,其余資金源于山南市、援藏配套資金和縣級財政配套資金。

  隨著麻麻生態文明小康示范村的建成,當地實現了“飲水引進家、廁所修進家、網絡遷進家、道路修到家、人畜分了家”,人居環境得到了極大的改善。

  美麗的麻麻生態文明小康示范村(5月13日 攝)。新華網記者 馬藝萌攝

  在麻麻村生活了28年的白瑪卓瑪深切體會到了這幾年村子裏發生的變化。2015年前,白瑪卓瑪一家四口擠在一間只有幾十平米的房子裏。那時的白瑪卓瑪冬天去山裏砍竹子,夏天削竹子、編框子,每天編一個,能賣200塊,一年算下來收入不過1萬元。

  麻麻生態文明小康示范村建成後,2015年白瑪卓瑪一家人搬進來了新房,還開了家庭旅館。三層的家庭旅館一層出租,每年能收租金14400元;二樓、三樓布置成了6間客房。4月到10月旅遊旺季時幾乎天天客滿。如今,僅靠這個家庭旅館,白瑪卓瑪一年就可以收入近4萬元。

  面對今天的好日子,白瑪卓瑪由衷讚嘆黨的好政策。白瑪卓瑪笑著説:“縣、鄉領導和工作人員拿著房子的樣式圖紙,親自給我們講房子建成以後的樣子,我們就決定搬過來。現在收入多了,生活好了,想買什麼就能買什麼,也不用每天編框子補貼家用。”

  白瑪卓瑪向記者展示自己編的框子(5月13日 攝)。新華網記者 馬藝萌 攝

  在麻麻村成功經驗的帶動下,錯那縣勒布溝其余鄉鎮也開始積極探索發展旅遊業、帶領村民脫貧致富的路子。2016年,距離麻麻村不遠的勒門巴民族鄉(勒鄉)也開始探尋如何依托獨特的旅遊資源,打造新型特色城鎮。

  勒鄉勒村百姓的新家(5月12日 攝)。新華網記者 陳琳 攝

  “勒鄉海拔不到2400米,氣候好,植被茂密、物種豐富,形成了遠處有雪山,近處有森林的獨特景觀,只是道路等基礎設施跟不上。現在,這塊短板補上了,勒鄉成了‘離拉薩最近的天然氧吧’。” 勒鄉黨總支書記李佳説。

  今年2月份,勒鄉群眾住上了和麻麻村村民一樣的大別墅。因為勒鄉旅遊業的蒸蒸日上,29歲的尼瑪拉姆在姑姑的鼓動下也來到勒鄉,利用姑姑新房的一層開起了小飯店。

  “到了旅遊旺季,一天就能賺1000多塊錢,這還不算樓上賓館住宿的收入。” 尼瑪拉姆一邊説,一邊忙著給剛巡邏完進店的村民做肉絲面。

  “在這邊生活真的挺好的,環境優美,收入也多。”尼瑪拉姆開心得合不攏嘴。

  正在為客人煮面的尼瑪拉姆(5月12日 攝)。新華網記者 陳琳 攝

  建立合作社,推進特色産業發展

  2011年,勒鄉立足本鄉茶葉種植海拔高、有機成分高、無污染等優勢,成立了茶葉農牧民專業合作社,主要經營茶葉種植、清茶加工、嫩茶加工以及茶葉銷售等。截至2017年底,全鄉可採摘茶田210畝,茶葉銷售頗好。

  在茶葉農牧民專業合作社工作多年的達娃白瑪向記者介紹,去年,僅茶廠工作,她就獲得了3萬多元的收入,其中包括茶田每畝500元的租金、每天130元的工錢,還有年底每個村民都能享受的分紅。

  村民在勒鄉茶園採茶(5月12日 攝)。新華網記者 陳琳 攝

  “在茶廠每天能採2-3斤的茶葉,每個月賺的錢足夠自己花了。”剛嫁到勒鄉的25歲的益西拉宗笑著説。

  除了勒鄉,位于錯那縣貢日門巴民族鄉的斯木村,也根據當地土壤、植被和海拔條件成立了勒布溝特色産品農牧民專業合作社。

  由于海拔和氣候原因,斯木村一帶的苦蕎具有生産周期短、産量高、品質優的特點,一年可産早、中、晚三季苦蕎,畝産500-700斤。同時,斯木村森林覆蓋率達90%以上,有豐富的林業和林下資源。合作社對此進行了適度地開發,形成了高中低檔5種“門香”係列産品;還利用天然“樹挂”、松蘿打造了“龍須草”枕。

  在運營模式上,合作社以高于市場的價格收購當地群眾的農産品,再對收購的産品進行深加工,形成特色産品。隨著勒布溝旅遊業的逐步升溫,斯木邊境小康村的竣工,勒布溝純天然綠色的特色産品也在逐步進入遊客的視野。

  自2015年投入運營以來,合作社為十幾個群眾解決了就業問題,還幫助群眾上繳個人承擔部分的養老保險金和合作醫療保險金。除固定每人每年分紅600元外,群眾還可以通過採摘原茶料、種植苦蕎等增加收入。

  勒布溝特色産品農牧民專業合作社負責人群增次仁向記者介紹情況(5月13日 攝)。新華網記者 陳琳 攝

  政府關愛,殘疾人、老人有保障

  為了保障錯那縣殘疾人和獨身老人的生活問題,錯那縣分別于2015年、2016年成立了五保(保吃、保穿、保醫、保住、保葬)戶集中供養服務中心和殘疾人就業中心。

  記者走訪發現,五保戶集中供養服務中心的硬件設施十分完備,每間屋子住兩個老人,屋內整齊幹凈地擺放著床、電視、茶幾等生活用品。老人們平時聚在一起打打牌、聊聊天,很自在。

  老人們在五保戶集中供養服務中心開心地玩牌(5月11日 攝)。新華網記者 陳琳 攝

  聽錯那縣民政局副局長阿旺曲宗説,服務中心裏年紀最大的老人87歲,最小的30幾歲。中心按照五保戶老人與護理人員10:1的比例進行人員分配,目前入住的老人有100余人。

  目前,每位老人每年享受政府補貼11200元,其中每個月300元零花錢,其余統一為老人購買吃穿用等物品。

  走出五保戶集中供養服務中心,對面就是錯那縣殘疾人就業中心。成立于2016年的殘疾人就業中心目前幫助16名建檔立卡貧困戶殘疾人解決了就業問題。每位殘疾人通過5個月的免費培訓就可以正式上崗,為一些學校制作校服,為各部門制作彩旗、藏裝、窗簾、救災帳篷、旅遊特色禮品等。每人每月能拿到2000-3500元不等的工資。

  錯那縣殘疾人就業中心(5月11日 攝)。新華網記者 陳琳 攝

  殘疾人就業中心負責人旦增説:“我原本是做工程的,來到這裏就是希望能盡自己所能回報社會,幫助越來越多的殘疾人。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
【新時代·幸福美麗新邊疆】西藏:錯那縣的脫貧致富經-新華網
010020010010000000000000011199511122831253