新華網 正文
上海推進“一網通辦”:全市一張網 要通更要辦
2018-05-14 17:08:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月14日電 題:上海推進“一網通辦”:全市一張網 要通更要辦

  新華社記者 何欣榮

  今年1月底在網上進行項目填報,4月中旬就拿到施工許可,耗時73個自然日。而在以往,至少要半年。這種“動動指頭、事就辦成”的體驗,讓浦東新區祝橋鎮的上海新海航資産經營管理有限公司連連點讚。

  新海航公司體驗的,是上海正在全力推進的“一網通辦”政務服務。按照上海市委市政府要求,2018年,上海將加快建成政務“一網通辦”總門戶,將面向企業和群眾的所有線上線下服務事項,逐步做到一網受理、只跑一次、一次辦成。

  以施工許可辦理為例,浦東新區政府把審批全過程集成為方案審批、施工圖聯審、施工許可三個環節,每個環節一次辦成。同時,實現投資建設審批一窗受理、後臺分審、統一發證。

  “一網通辦”,關鍵在“通”。每個部門都有自己的信息係統,如果不打通,就使得企業向A部門提交的材料,到B部門要再提交一次。公民的戶籍、教育、就業、醫療、婚姻等基本信息,也處在分散的狀態,給群眾辦事帶來麻煩。

  為解決“通”的問題,上海市大數據中心已正式揭牌。作為“智慧政府”的基礎設施,大數據中心將打破部門“數據孤島”,推動政務服務從“群眾跑腿”向“數據跑路”轉變。

  徐匯區率先建立了覆蓋全區的電子證照庫以及互認共享機制,實現“一庫管理、互認共享”,做到“一次生成、多方復用”。

  目前,徐匯區電子證照目錄已涵蓋21個部門161類證照、批文及證明文件,制作電子證照近3萬張,實現210個事項的辦事材料互認共享。

  “政府不缺數據,缺的是共享和開放。有了電子證照和數據共享係統,可以網絡核驗,減少了傳統紙質材料造假。”徐匯區行政服務中心負責人宋開成説。

  上海市政府秘書長湯志平表示,今後要實現能通過數據共享獲取的材料不需提交、能通過網絡核驗的材料不需提交、前序流程已收取的材料不需提交。

  “一網通辦”,落腳在“辦”。把政務數據歸集到一個功能性平臺,企業和群眾只要進一扇門,就能辦成不同領域的事項,解決“辦不完的手續、蓋不完的章、跑不完的路”等麻煩。

  點開浦東網上政務大廳,可以看到企業辦事服務清單——發改委的“對境外投資項目備案”、公安分局的“道路工程建設交通安全許可”、建交委的“房地産開發企業資質核定”等等。

  浦東新區表示,已將327項企業審批事項實行“一網通辦”。其中,超過50%的項目可以“全部網上辦理”,剩下的需要企業“網上辦理、窗口只跑一次”。

  推進“證照分離”“一網通辦”等改革,激發了市場主體的創新創業活力。統計顯示,截至今年2月,上海共有各類市場主體237.43萬戶,其中企業191.45萬戶。目前,上海每千人擁有企業77戶。

  在實施“一網通辦”過程中,一些深層次問題開始浮現。比如,電子證照優勢顯而易見,但電子材料的合法性仍舊模糊。這需要政府繼續深化改革,加強制度供給。

  上海市明確,在“一網通辦”“數據跑路”基礎上,推進市區兩級90%以上涉企審批事項只跑一次、一次辦成。讓群眾在上海任何一個街鎮社區事務受理服務中心均能申請辦理事項,全市通辦率達到99%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
加載更多
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香

010020010010000000000000011101091122830941