新華網 正文
山西:“一縣一策” 集中攻堅深度貧困縣
2018-05-14 16:48:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原5月14日電(記者王飛航)記者從山西省扶貧辦獲悉,山西省委常委會議近日審議通過《關于一縣一策集中攻堅深度貧困縣的意見》,今後山西將用更有針對性的舉措,解決深度貧困縣存在的突出問題,推進深度貧困地區脫貧攻堅取得突破。

  山西是脫貧攻堅的重要戰場,全國14個集中連片特困地區,山西就有呂梁山、燕山-太行山兩大片區,2014年建檔立卡之初,山西共有貧困人口329萬,貧困發生率13.6%,貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深是基本省情。

  2017年6月,山西省確定偏關縣、寧武縣、靜樂縣、興縣、臨縣、石樓縣、永和縣、大寧縣、天鎮縣、廣靈縣等10個縣為深度貧困縣,決定在未來幾年採取超常規舉措,向深度貧困發起“總攻”。

  山西省扶貧辦相關負責人表示,去年以來,山西各地聚焦深度貧困,集中力量攻堅深度貧困取得階段性成效,但推動深度貧困縣如期脫貧摘帽,面臨的任務依然艱巨。今後要繼續加大對10個深度貧困縣資金、項目、政策舉措傾斜支援力度,突出抓好深度貧困縣特色主導産業發展,實施“一縣一策”攻堅深度貧困縣,推進深度貧困地區脫貧攻堅取得更大突破。

  産業是脫貧之基、強縣之本、致富之源。山西省提出,10個深度貧困縣要結合經濟發展基礎、資源稟賦、市場需求和群眾生産生活實際,明確主攻方向,加快脫貧主導産業培育。

  按照規劃,2018年到2020年,山西將在偏關縣、寧武縣、靜樂縣改造新建沙棘林30萬畝,在靜樂縣發展藜麥10萬畝,在興縣、臨縣、石樓縣、永和縣4縣實施幹果經濟林提質增效100萬畝以上,在永和縣、大寧縣提升發展水果26萬畝,在天鎮縣、廣靈縣發展雜糧24萬畝,在天鎮縣發展蔬菜3.6萬畝,在廣靈縣發展食用菌1萬畝。

  “我們要通過3年時間,在10個深度貧困縣形成優勢明顯的農林脫貧主導産業體係,惠及當地50%以上的貧困人口,加快深度貧困地區脫貧步伐。”山西省扶貧辦主任劉志傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎

010020010010000000000000011101301122830706