新華網 正文
通訊:對共建“一帶一路”有了新理解——科倫坡港口城建設一年間
2018-05-14 16:32:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社科倫坡5月14日電  通訊:對共建“一帶一路”有了新理解——科倫坡港口城建設一年間

  新華社記者朱瑞卿 唐璐

  遠處的吹沙船正在作業,噴涌而出的黃沙好似在科倫坡港口施工現場架起一座金色橋梁。望著這番忙碌的景象,斯裏蘭卡工程師桑吉瓦·阿爾維斯想起了去年在北京參加“一帶一路”國際合作高峰論壇時的情景。

  “當時,我在‘增進民心相通’平行主題會議上,分享了參與科倫坡港口城項目建設的經歷。一年前,不論是斯裏蘭卡政府還是民眾,都對港口城項目的意義沒有全面了解。現在,大家都意識到,這裏承載著科倫坡的未來。在斯中雙方共同努力下,港口城已初見雛形。”阿爾維斯在港口城施工現場辦公室告訴記者。

  這座科倫坡的“未來之城”是中斯兩國在“一帶一路”建設中的重點合作項目,由斯裏蘭卡政府和中國港灣科倫坡港口城有限責任公司(以下簡稱港口城項目公司)聯合開發,于2014年9月動工,整體開發時間約25年。

  作為港口城項目公司的機電經理,阿爾維斯驕傲地介紹著過去一年的項目進展。

  這一年是港口城項目填海造地的建設高峰期,土地吹填目前已經完成220萬余平方米,超過計劃吹填面積的80%。隨著吹填階段進入尾聲,港口城項目即將進入市政設施建設階段。阿爾維斯説,“港口城對于科倫坡乃至斯裏蘭卡整個國家的重要性愈發深入人心,如今不論是政府還是民眾都給予了這個項目很大支援,我們的建設工作越來越順利”。

  來自印度洋的季風使得科倫坡的天氣有些陰晴不定,傍晚時分的天際線上重重地壓著幾朵烏雲,似乎一場大雨呼之即來。而此時港口城項目現場依舊一片忙碌——運著石料的卡車來來往往,不遠處的吊機正隆隆作響……

  港口城項目公司總經理助理王昊告訴記者,斯裏蘭卡西南季風給填海造地項目增添了不小的難度。去年11月底,一場百年一遇的熱帶氣旋給正在施工中的防波堤造成了一定的影響。“盡管如此,承包商積極調動資源,加班加點修復自然災害造成的損失,使項目整體施工進展並沒有受到影響。港口城建設正在按照既定計劃穩步推進,總體進度已經超過60%。”

  如今,不僅港口城的建設工作正在有條不紊地進行著,中斯雙方還已開始著手為港口城招商引資。

  今年4月,斯方批復了港口城控制性發展規劃。據港口城項目公司規劃部門介紹,這一規劃對科倫坡港口城74塊用地中每一塊的使用性質、建築容積率、建築密度等具體指標做出了規定,同時對水電等市政配套提出了約束。未來開發商在科倫坡港口城內所有的開發建設行為都須符合這一規劃。

  記者在港口城施工現場看到,一座充滿現代化氣息的售地中心即將竣工,這裏將成為世界各國投資者了解港口城的窗口。港口城項目公司首席市場行銷官梁皓茗介紹説,目前港口城項目已經在東南亞、中東等地區開展招商工作,10余家國際企業表示有興趣投資港口城,今年下半年港口城將陸續和合作企業簽署諒解備忘錄。

  對于阿爾維斯來説,港口城這一年的快速發展讓他對于中斯共建“一帶一路”有了新的理解。“‘一帶一路’合作的前提是彼此了解,只有真正了解了彼此的想法,才能攜起手來共同搭建美好的明天。很高興我們在港口城項目上做到了這點,相信未來經過斯中雙方的共同努力,港口城將成為印度洋上一顆璀璨的明珠。”阿爾維斯説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎

010020010010000000000000011107271122830583