新華網 正文
科普:埃博拉疫情為何在剛果(金)死灰復燃
2018-05-14 16:10:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月14日電剛果(金)衛生部近日確認,該國再次出現埃博拉出血熱疫情。這是剛果(金)自1976年首次發現埃博拉病毒以來的第9次疫情。為何埃博拉疫情在剛果(金)屢屢出現呢?

  埃博拉出血熱是由埃博拉病毒引起的一種出血性傳染病,主要通過接觸病患或被感染動物的血液、體液、分泌物和排泄物等感染,也能通過性接觸傳染,臨床表現主要為發熱、出血和多臟器損害。患者病死率可達50%以上。

  剛果(金)大片國土被熱帶雨林覆蓋,雨林裏常見的果蝠被認為是埃博拉病毒的主要宿主。許多研究人員認為,當地居民會因為接觸到被感染動物的糞便、或沾有被感染動物口水或糞便的水果而被感染,這是剛果(金)屢屢出現埃博拉疫情的主要原因。就中西非地區來説,當地常見的一種以昆蟲為食的蝙蝠——安哥拉犬吻蝠可能是埃博拉病毒的首要宿主,但目前還需找到確認感染了埃博拉病毒的安哥拉犬吻蝠進一步鑒定。

  剛果(金)境內的森林採伐也可能對疫情暴發起到了推波助瀾的作用。由于森林消失,攜帶病毒的蝙蝠需要尋找新的生存空間,或者被人類捕食,造成人類與動物宿主接觸機會增加。

  專家也指出,剛果(金)的埃博拉監控體係、實驗室檢測能力和疫情反應體係都更為完善,這也是通報病例數量較多的一個原因。一些國家可能因為監控體係不完善,散發病例並沒有被及時通報。

  世衛組織11日發布公報説,截至當天,剛果(金)過去5周內已報告34例埃博拉確診和疑似病例,其中18人死亡。世衛組織警告説,阻止剛果(金)最新暴發的埃博拉出血熱疫情蔓延將是一個嚴峻挑戰,需要為所有可能發生的情況做好準備。目前的疫情應對方案包括疫情監測、病例調查、接觸者追蹤、病例管理、感染預防和控制等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎

010020010010000000000000011101301122830378