新華網 正文
汶川地震十周年慈善展在成都開幕 回顧香港愛心人士捐助工作
2018-05-13 19:25:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月13日電(記者吳曉穎)四川大地震十周年慈善展12日在成都開幕,以圖文形式回顧了香港各界人士為汶川地震後的賑災、重建工作作出的努力。活動現場還展示了66幅主要由北川災區孩子拍攝的攝影作品。

  據活動主辦方福幼基金會主席曾志偉介紹,汶川地震發生後,香港愛心人士迅速行動。十年來,香港演藝人協會等團隊通過福幼基金會捐款3680萬港元,開展了緊急救援,實施了持續3年的“社區重建”項目和持續8年的“地震傷員康復”項目,使2萬余名災區群眾受益。

  為幫助地震災區兒童心理重建,福幼基金會2013年在四川地震災區啟動了“影像計劃”,向社會徵集二手相機送給地震災區孩子,並從香港招募攝影師志願者到北川等地教孩子們用鏡頭髮現、記錄生活。

  記者在展覽現場看到,孩子們拍攝的照片中既有家鄉市容市貌之變,也有日常生活中細小事物之美。其中,一張名為“超能戰士”的照片拍攝于學校:昏暗的宿舍內,寢室門上的一個五角星形狀的光帶格外醒目,這是北川縣青片鄉中心小學學生利用光源創作出的有趣影像。從這些照片中,能感受到孩子們對生活的熱愛。

  “地震雖已遠去,孩子們內心的傷痛卻仍在。很多孩子不善言辭,這時候,攝影就成為最有效的表達方式。”福幼基金會董事周建國説,5年多來,四川地震災區的孩子累計拍攝了數萬張照片。這些照片記錄了災區的重建,也反映了孩子們內心的傷痛,更見證了孩子們一點點放開自我、樂于分享的成長歷程。

  據周建國介紹,2017年底,福幼基金會與中華少年兒童慈善救助基金會合作成立福幼專項基金,為鄉村兒童提供優質的藝術教育資源,陪伴他們樂觀自信地成長,計劃下一年度為至少2000名鄉村兒童提供攝影課程。

  據悉,該展覽由福幼基金會、中華少年兒童慈善救助基金會舉辦,將持續到5月20日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 十年援建一生情——對口援建者重返廣元地震災區見聞
    “5·12”汶川特大地震十周年紀念日當天,關在碧在青川縣人民公園偶遇從安徽專門回青川的王會。六年未見,這對“親人”相擁而泣。
    2018-05-13 19:05:52
  • 最堅固的是學校,最漂亮的是民居--汶川地震10周年陜西漢中災區回訪
    “5·12”汶川地震中,陜西漢中市略陽、寧強、勉縣等多個縣區遭受重創。10年之後,記者在災區看到,城鄉面貌煥然一新,一片欣欣向榮。天津市對口援建的民居、學校、醫院,為當地老百姓築起了美好家園,將幸福和溫暖送到他們的心坎上。在積極進行災後重建的同時,漢中市也通過自身努力實現經濟社會跨越式發展,災區的人們也將災難帶來的驚慌和悲傷放下,開始了自己的新生活。
    2018-05-13 15:56:07
  • 四川漢旺地震遺址講解員:感謝當年那個男孩救我
    作為地震的經歷者和地震遺址的講解員,李馨的臉上帶著微笑。從學前教育畢業的李馨當了5年的幼兒園老師,最終在去年選擇了漢旺地震遺址的講解員。李馨頓了頓,然後笑著説,“但是見了面,我也不知道能説些什麼……”  地震之中,舍命相救。
    2018-05-13 14:27:26
新聞評論
載入更多
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香

010020010010000000000000011100001298711861