新華網 正文
優化營商環境 北京市13個部門實現資訊共用
2018-05-13 16:20:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從市規劃國土委了解到,在本市今年3月中旬啟動的優化營商環境改革工作中,市規劃國土委牽頭搭建的“多規合一”協同資訊平臺,向建設單位提供預溝通、預協調服務,大大節約了建設單位的時間成本和資金成本。那麼,這個平臺是怎麼運轉的呢?

  據市規劃國土委相關負責人介紹,依托“互聯網+”和“政務雲”平臺,市規劃國土委結合實際,搭建了一個辦理建設項目全流程的資訊平臺———“多規合一”協同資訊平臺,可以實現13個相關部門的資訊共用,提供服務建設單位的統一平臺界面,提高辦事效率。據了解,陳吉寧市長4月8日視察北京市政務服務大廳時,提出要細化流程,提供“多規合一”統一的資訊平臺,打通政策落地的“最後一公里”。市規劃國土委積極行動,梳理細化業務流程,整合既有業務係統資源,初步搭建了支撐“多規合一”協同工作的資訊平臺,並于近期上線試運作。

  該平臺依托互聯網、政務雲平臺,打通與建設項目辦事服務相關的13家委辦局,建立起面向建設單位辦事服務統一的資訊平臺。實現建設單位從統一的互聯網資訊平臺提交申請,多部門線上協同會商決策,為建設單位提供“多規合一”、最多跑一次或不見面服務。

  “多規合一”協同資訊平臺由三部分組成:建設項目辦事服務網、市規劃國土委內部協同平臺和委辦局間協同會商平臺。建設項目辦事服務網是指互聯網上服務建設單位的建設項目辦事服務模組,作為建設項目辦事服務的統一門戶,完成建設項目的咨詢、溝通與反饋,線上申報、結果查詢與列印下載等。委內網是指市規劃國土委內部協同平臺,是業務處室的初審和內部會商模組,完成市規劃國土委內部處室、部門和分局間的初審、會商和決策研究。政務雲是指服務委辦局的“多規合一”會商平臺,完成參與建設項目辦事服務的13家委辦局之間的協同會商和決策研究與意見反饋。

  另據了解,這個以空間大數據中心為核心構建“1+6+1”的全市“多規合一”協同資訊平臺目前還在緊鑼密鼓地完善各項功能。未來,還將細化8個子平臺,如空間大數據共用服務子平臺,這個子平臺以全市空間數據中心為基礎,提供空間大數據服務,實現全市“一張圖”; 再如“多規合一”規劃管控子平臺,該平臺為規劃編制、規劃研究、規劃審批提供決策服務平臺;另外,還將建設“多規合一”綜合會商決策子平臺、“多規合一”項目協同審批子平臺、“多規合一”聯合驗收子平臺、“多規合一”過程監管子平臺、“多規合一”評估與體檢子平臺、“多規合一”互聯網+輔助服務子平臺。這些子平臺的建立,將實現本市建設項目全流程一體化管理,為今後的項目建設提供更高效、更係統、更便捷的服務。(記者李海霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
印尼3座教堂發生爆炸 已致6人死亡
印尼3座教堂發生爆炸 已致6人死亡
煙雨漓江
煙雨漓江
母親節裏關愛留守母親
母親節裏關愛留守母親

010020010010000000000000011106191122825393