新華網 正文
母親節的“自白書”:我不是“超人”媽媽
2018-05-13 08:11:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:母親手持康乃馨拉著孩子。楊華峰 攝

  早晨六點,上海外環賣早餐的攤位還沒幾個人光顧,她在一團困意之中起床,身旁的丈夫、孩子,隔壁屋的母親都還在熟睡。

  她28歲,瘦、高,2015年結婚,去年有了孩子。她在輔導機構教英語,9點鐘有一節課。

  洗漱、收拾,做早餐。一個多小時後出門,今天她的上課地點在陸家嘴,坐地鐵要一個半小時。

  打開手機,物流信息顯示,她的快遞正在配送,估計今天就能到。再過兩天就是母親節,她給媽媽買了一條裙子。這也是她過的第二個母親節。不過,周末總是輔導機構最忙的時候,她還有全天的課。

  資料圖:新媽媽經歷了很多當母親的第一次。李文亮 攝

  她叫楊清,是個“新手”媽媽,孩子剛滿13個月。接近臨産期時,她本以為,生了就輕松了。那時,她體重增加了二十斤,走路要挺著肚子,睡覺要墊著墊子,夜裏還會抽筋。後來,她在産房躺了八個多小時,終于“卸貨”。但第二天她就發現,這才只是當媽的第一步。

  一年多以來,她幾乎沒睡過一個好覺。坐月子時,夜裏要起來三四次,孩子抱起就不哭,放下就醒。到了三四個月,孩子的睡眠時間變長,只用中間喂一次,但每天早上四點鐘就醒,哭、鬧,直到楊清抱他出去玩。

  後來,孩子漸漸長大,學會了坐、學會了爬、學會了叫爸爸媽媽,楊清也開始返回工作崗位。闊別講臺多時,她感覺有些力不從心。那時正值寒假,是輔導班的旺季,她每天都要熬夜備課,一邊要努力趕上別人,一邊還要操心孩子。元旦期間,孩子染上流感,連續幾天高燒不退,孩子難受地睡不著,她一抱就是一夜,幾近崩潰。

  幾個月之後,生活也在忙碌中規律起來。她最近的課不算多,五點之前結束,再備一會兒課就能回家。下班先去買菜,七點鐘做好飯,八九點吃完收拾好,再陪孩子玩一會,之後就到深夜。

  到了一天的尾聲,楊清才有一點自己的時間。最近孩子正在斷奶,晚上都跟姥姥睡。她收拾完家務,還能坐下來把宣紙鋪開,練一練毛筆字,這是她最享受的時刻。之前,她總希望每周能練幾次,但每周都沒時間,有一點空還想休息一下。

  看電影的次數也少了許多,孩子小的時候,她還可以把孩子帶進去,他也不哭不鬧。但現在一進去他就開始叫,怕影響到別人,便去的少了。

  資料圖:一名自閉症孩子拿著鮮花與卡片,提前祝媽媽節日快樂。周小雲 攝

  楊清是從中學開始知道母親節的。20世紀80年代,母親節剛被內地的民眾所接受。在她出生那幾年,母親節才在全國各地普及開來。越來越多的人會在5月的第二個星期日,向母親表達感謝之情。

  養兒方知父母恩。楊清懷孕後,母親就從老家來到了上海。白天她去上班,母親就負責看孩子。前幾個月,孩子還小,母親的活動范圍就在家裏,偶爾出去買菜。人生地不熟,她喜歡的廣場舞也不得不擱置。

  近段時間,借著帶孩子遛彎、送孩子學遊泳的機會,她的活動范圍才開始擴大。每到傍晚,小區花園便熱鬧起來,孩子們玩,老人們便坐著聊天,母親還結識了幾個老鄉。

  這樣的場景同樣在北京上演。下午五點多,北京豐臺某小區的孩子都開始出來活動,有剛出生的,有剛學會走路的,還有剛從幼兒園放學的,最多時能有五十多個。他們的姥姥或奶奶來自天南地北,操著各種口音,此前素不相識,只因孩子而短暫相聚于此。

  傍晚時分,孩子們都出來活動。袁秀月 攝

  張鳳英從內蒙古來到北京已經三個月了,但她還是不適應。她不習慣這裏的老小區,推嬰兒車都推不平穩。物價也高,同樣的菜,老家3塊這裏6塊。她一直有失眠的毛病,每天夜裏兩點之後才能入睡。下午,兒媳婦去社區醫院做艾灸,她自己抱著孩子在外面轉。幾年前,她也幫女兒帶過孩子。但現在上了年紀,抱一會就累得不行。

  “小的時候是吃不好睡不好,會跑了要操心,上幼兒園了還要接送。”來自河北張家口的李秀榮説,她的外孫已經會一個人跑來跑去,帶著也費力起來,她跟老伴兩個人才能看住。

  劉玉芝還年輕,今年才50出頭。兒子兒媳都是90後,是忙碌的上班族。兒子從事軟件方面的工作,八點下班是常態。兒媳還好些,五點多就能回來。老伴在老家上班,她一個人照料著4個多月的孫女,也不輕松。

  楊清説,她的母親節願望不多,一是希望孩子不生病,好好喝奶好好吃飯。再就是希望自己能歇幾天,替替母親。

  資料圖:一位母親正在接受六歲的女兒獻上深情一吻。中新社發 劉可耕 攝

  對于楊清和她的同齡人們來説,2018年是個關卡,他們集體奔三,進入人生下一個階段——結婚生子。和她一樣的新手媽媽有很多。2017年,全國共有新出生人口1723萬人,其中,一孩數量達到840萬人。這也意味著,去年一年就有840萬新手媽媽産生,而其中,相當一部分都是90後。

  90後媽媽有著新特質。她們在迎接新生命時充滿愛意和喜悅,較少焦慮、害怕。在育兒觀念上,她們會綜合多方面的信息,形成自己的經驗。她們並不會為了孩子放棄自己的興趣愛好。她們最大的壓力來源是個人時間的減少,沒有時間打理自己。她們並不嬌氣,很多都會堅持順産和母乳喂養。

  楊清幹練,從小就是鄰居口中的“厲害姑娘”。但當了媽,她才覺得自己真正“厲害”起來。一天24小時,她能做許多事,有關于孩子的每個注意事項都記得清清楚楚。

  “當你看到懷裏嗷嗷待哺的娃時,什麼事都沒有這個優先。”同為新手媽媽的張婧説,曾有一次,她給孩子切菠蘿弄輔食,孩子一聲嚎,她便切在了手上,哭都來不及,便一手抱起孩子一手衝水。

  “媽媽不是‘超人’。”張婧説,自己也是從小女生慢慢走來,一路歷練才變成媽媽的,並非自己多麼堅韌有力。

  “每一個變成‘超人’的媽媽都是咬著後槽牙在堅持。”她説,就像周傑倫那首歌唱的一樣,“如果超人會飛,那就讓我在空中停一停歇,不要問我哭過了沒,因為超人不能流眼淚……”(應受訪者要求,文中人名為化名)(袁秀月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 母親節喚起遊子思鄉情
    臺灣中華婦女聯合會主辦的“感恩母親節萬人嘉年華”5日聚焦生活在臺灣的大陸配偶群體,引起熱烈反響。
    2018-05-05 23:04:53
  • 特寫:在臺北感受母親節的溫情
    新華社記者查文曄 章利新5月14日是今年的母親節,臺北到處洋溢著節日的溫情氣氛,商場、電影院涌現大量人潮,餐廳更是一位難求。
    2017-05-14 22:03:32
  • 母親節香港關注“綜援媽媽”困境
    5月14日是母親節,香港社區組織協會發布一項關于基層婦女脫離綜援情況的調查報告,並邀請數名“綜援媽媽”到場介紹自身面臨的困境。
    2017-05-14 20:21:48
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011106191122823541