新華網 正文
首個地下雲圖網開建 預報地震能否實現?
2018-05-13 08:05:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十年過去了,提起那場大地震,我們仍然深感痛心。幾天前,在汶川地震十周年之際,成都高新減災研究所(以下簡稱減災所)發布消息稱,其已在四川、雲南兩省開始建設中國首個地下雲圖網。

  這張雲圖網並非現實意義的網絡,而是一整套係統。建成後一旦得到驗證,將可以實現對于雲圖網覆蓋地區的地震預報。這意味著,地震預報這一困擾全世界的難題,可能被打破。

  北青報記者對地下雲圖網帶頭人、減災所所長王暾博士進行了專訪。

  能否像預報雨雪一樣預報地震?

  北青報:地震預警和預報有什麼區別?

  王暾:預警,意味著地震發生後被立即探測到,然後向有可能波及到的區域發出預警。預報,則是在地震發生前,預測出某一區域可能發生地震的概率。有必要的話,發出警報。

  目前,我們團隊研發的地震預警係統技術指標達到世界領先。而地震預報方面,全球范圍內還沒有一個類似于地下雲圖網的係統建成。

  北青報:請您簡要介紹一下這是一個怎樣的係統,如何實現地震監測和預報?

  王暾:目前的規劃中,川滇地下雲圖網擬在四川、雲南建設2000個地下雲圖監測站。其中,每一個感測器監測的是在兩三秒內能夠反映地下8-20公里的應力和能量的物理量。這樣我們就能夠快速、實時地知道地下8-20公里的應力和能量的變化。感測器實時監測的數據,再通過網絡傳輸到預報中心,預報中心匯集這些數據後可以自動生成地下雲圖。

  通過地下雲圖,我們可以實現地震的預報。

  北青報:地下雲圖怎麼形象地理解?

  王暾:實際上,地下雲圖反映的是地下8-20公里的應力和能量的動態演化圖。在視覺表達上,你可以把它想像成天氣預報中所繪制的動態雲圖。雲圖中有一些雲彩在上空飄,對應到地下,也是這個意思。天氣預報所用雲圖裏,如果這個地方雲彩多,那麼很可能就會下雨。地下雲圖中,應力大的地方發生地震的可能性就高,震級則和應力區域的面積有關,發生的時刻和“應力雲”變化的速度有關。

  這套係統什麼時候能發揮作用?

  北青報:您反覆提及地下8-20公里,為什麼選擇監測這樣一個范圍?

  王暾:歷史經驗表明,對人類有破壞性的地震的震源深度幾乎都小于20千米,例如海城地震、邢臺地震、唐山地震、汶川地震、九寨溝地震的震源深度都小于20千米。另外,震源深度小于8千米的地震的震級難以很大,因為深度太小時,應力和能量積累難以很大,所以震源深度小于8千米的地震的震級一般小于5級。因此,川滇地下雲圖網的主要科學目標是解決淺源(深度小于20千米的)破壞性地震的臨震預報科技。

  北青報:這套係統什麼時候能發揮作用?

  王暾:我們發布消息時,説的是期待著未來用1到2年建成川滇地下雲圖網,但目前來看很可能用不了那麼久,也許今年有望建成。總之,地下雲圖網組建完成後,將再用3年左右,採集10個左右5級以上的破壞性地震的案例,進行地震預報的內部技術試驗,再進行地震預報的逐步公開試驗,若成功,將通過政府進行基于地下雲圖的地震預報的公開服務。

  由于四川、雲南自身的特點,其地震發生頻率比較高,統計顯示,其每年發生5級以上地震大于3次。因此我們有理由相信可以在3年內採集10個左右5級以上地震的案例。

  係統預報精度如何?

  北青報:如果成功,建成後的係統預報精度如何?

  王暾:地震預報只能給出一個時間區間,不可能精確發震時刻;地震預報只能給出震中的區域,不可能精確到一個點。

  舉個例子,如果係統驗證成功,那麼從今天為原點,預測未來三周或者三天甚至三小時,某一個區域內地震發生的概率是可能的。但無法精確到告訴你幾點幾分,在哪裏一定會發生地震。當我們預測地震發生的概率達到一個需要警戒的值的時候,將根據規范發出提醒,讓大家提前做好準備。

  北青報:如果成功,會把技術推向國外嗎?

  王暾:這是一定的,我們始終定位在服務全人類的角度。因為地震預報,是造福于人類的事情,不是一個用來賺錢的事情。如果成功,會讓世界看到中國的創新能力。

  (李岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 汶川地震10年 四川“熱烈歡迎親人回家!”
    四川永遠不會忘記,援建省市與災區人民心手相牽,把災後恢復重建當作義不容辭的責任,傾盡全力參與支援,為災後恢復重建和災區發展振興作出了重要貢獻。四川永遠不會忘記,各援建省市3萬多名援建幹部,11萬余名專業技術人員和建設者,跋山涉水、遠離家鄉,夜以繼日地奮戰在重建一線,生動詮釋了“一方有難、八方支援”的人間大愛。
    2018-05-13 07:54:39
  • “5·12”汶川特大地震對口援建感恩致謝座談會舉行
    5月11日上午,隨著四川北川羌族自治縣唐家山堰塞湖跨湖大橋最後一塊橋面梁板架設完成,唐家山特大橋順利貫通,預計今年8月底具備通行能力。蒲滔攝/光明圖片  本報成都5月12日電(記者李曉東 見習記者馮帆)5月12日上午,在汶川特大地震發生十周年之際,四川省在成都舉行“5·12”汶川特大地震對口援建感恩致謝座談會。
    2018-05-13 07:48:49
  • 科普:地震來臨這9個地方不能躲!
    地震是嚴重威脅人類生命的重大自然災害,其所釋放的能量,不僅會使建築物的結構受到不同程度毀壞,也會對深陷其中的人們造成重大傷害。5月12日是全國防災減災日,今年的5月12日也是汶川地震10周年的日子,值此之際,中華醫學會科學普及分會主任委員、武警總醫院急救醫學中心主任王立祥指出,在地震中科學防范與躲避,是提高生存率、降低傷殘率的有效之舉。經過總結發現,人們常犯9大躲避錯誤。
    2018-05-13 07:34:44
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011107661122823456