新華網 正文
汶川十年:中國軍隊航空救援能力明顯提升
2018-05-13 08:00:29 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2008年5月12日,四川汶川發生了8.0級大地震,給災區人民生命財産造成了巨大損失。在道路被毀、救災物資和運輸車輛無法進入的情況下,救援直升機成了災區最快捷有效的工具。軍事專家杜文龍在接受人民網採訪時,震後十年,中國軍隊救援飛機的譜係更加完備,航空救援能力有了明顯提升。

  據報道,中大型直升機在運輸救援物資與設備、運送傷員等方面具有明顯優勢,因此在應急救援過程中佔主導地位。在汶川地震救援中,米-171、“黑鷹”等直升機發揮了重要作用,但同時也暴露出一些問題。據統計,參與汶川地震救災的軍用及民航係統的直升機共99架,其中民用直升機30架,直升機不僅數量少而且救援機型不配套,民用直升機以中小型號為主,大型和重型直升機幾乎空白,同時也缺乏專業訓練和相關配套救援設施。

  杜文龍指出,汶川地震救援時,解放軍使用的主要是米-171和老舊的“黑鷹”等直升機,無論是技術狀態還是規模數量都不理想,在惡劣氣象條件中、在復雜的山地地形條件下都不具備飛行能力。如今,我軍有了直-8和直-18,它們的運載能力和在復雜氣象條件下飛行的能力都有了較大進步,同時也進一步豐富了我國救援直升機的型譜。此外,近年來,我國固定翼運輸機的進展也非常迅速,從以前只有伊爾-76,到如今運-8、運-9以及最新型國産大型運輸機運-20都實現了大規模機降,在航空救援時,無論是偵察還是輸送人員裝備的能力都有了較大進步。另外,我國航空指揮能力也進步較快,一改過去民航、軍用兩張皮的現象,實現軍民合一、統一指揮,使軍民兩種航空能力在救援中可更好地發揮作用。

  杜文龍表示,汶川地震十年以來,我國航空救援能力總體上有了明顯的進步,無論是技術能力、同時出動的能力、還是投送人員和裝備物資的能力都有所提高,如今我們已經具備了在復雜氣象和復雜地形條件下連續飛行和起降的能力,可在同一時間內向救援地區大批投送人員、物資或撤出傷員。(邱越 羋金)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 汶川地震10年 四川“熱烈歡迎親人回家!”
    四川永遠不會忘記,援建省市與災區人民心手相牽,把災後恢復重建當作義不容辭的責任,傾盡全力參與支援,為災後恢復重建和災區發展振興作出了重要貢獻。四川永遠不會忘記,各援建省市3萬多名援建幹部,11萬余名專業技術人員和建設者,跋山涉水、遠離家鄉,夜以繼日地奮戰在重建一線,生動詮釋了“一方有難、八方支援”的人間大愛。
    2018-05-13 07:54:39
  • “5·12”汶川特大地震對口援建感恩致謝座談會舉行
    5月11日上午,隨著四川北川羌族自治縣唐家山堰塞湖跨湖大橋最後一塊橋面梁板架設完成,唐家山特大橋順利貫通,預計今年8月底具備通行能力。蒲滔攝/光明圖片  本報成都5月12日電(記者李曉東 見習記者馮帆)5月12日上午,在汶川特大地震發生十周年之際,四川省在成都舉行“5·12”汶川特大地震對口援建感恩致謝座談會。
    2018-05-13 07:48:49
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011100001122823455