新華網 正文
獎勵職工戒煙 不僅是企業新型福利
2018-05-13 07:51:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “真新鮮,自願戒煙還能得獎勵。”最近,四川攀枝花鴻艦重機公司公布了第一批職工自願戒煙成功的名單,引起全體職工的強烈反響。去年8月,該公司工會向職工發出開展自願戒煙行動的通知,對于有10年以上煙齡的職工,在規定時間內自願戒煙成功給予獎勵,成功戒煙時間達到三個月的給予100元獎勵,達到半年的給予200元獎勵,達到一年的給予300元獎勵。

  企業鼓勵員工戒煙,並對戒煙成功的員工給予現金獎勵,這事很新鮮,但可能也有人覺得這是企業多管閒事。企業鼓勵員工戒煙,是出于對員工的關愛,是希望員工身體健康。勞動者身體健康了,工作效率自然就會變提高,員工家屬也會對企業心懷感激之情,從而更有利于增強企業的凝聚力與向心力,有利于形成積極向上的企業文化。這是企業的一種新型福利,值得更多的企業效倣。

  正如律師所説,企業的這種做法並不違法,其內容性質屬于一種民事邀約行為,並不屬于用人單位制定的規章制度,本身不具有強制性和約束性。企業的做法沒有違反《勞動法》和《勞動合同法》等法律法規的規定,屬于一種有效的民事行為。

  企業鼓勵員工戒煙還有益于全社會。國內控煙形勢不容樂觀。雖然在2015年曾提高煙草消費稅,2015年和2016年卷煙銷量下滑,達到了控制煙草消費的成效,但據煙草專賣局官方數據顯示,2017年中國卷煙銷量卻止跌反升。現在有不少地方雖然實施了公共場所控煙規定,但很多地方的公共場所都不能嚴格實行禁煙規定。

  要突破控煙困局,首先需要政府相關部門真正重視起來,嚴格實行公共場所禁煙。企業與個人也要多努力多配合,比如攀枝花這家企業的做法就值得肯定,也值得其他企業學習。匯涓成河,正需要多一些個人與集體加入倡導戒煙的行列,這樣才有利于讓吸煙有害健康等觀念深入人心,有利于讓更多人認識到吸煙的危害,有利于形成積極健康的社會風氣。

  企業獎勵職工戒煙,絕不是多管閒事。企業也是一個小社會,企業鼓勵員工積極向上,培養員工健康積極的愛好等,不僅有益于企業,也會産生溢出效應,從而更有利于社會。

  我們需要企業多實施一些這樣的健康舉措,這不僅能成為一種企業的新型福利,而且也有利于推進完善民間治理和社會自治,實現職工、企業、社會等多方共贏局面。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011107661122823428